レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/14
- 登録日時
- 2024/02/17 00:30
- 更新日時
- 2024/03/07 16:49
- 管理番号
- R1002123
- 質問
-
解決
黒人の人の髪型の歴史について書いてある本はないか。
- 回答
-
下記4冊を紹介。
・『髪の文化史』荒俣宏/著 潮出版社 2000
・『ビジュアルでわかる世界ファッションの歴史 [1]』ヘレン・レイノルズ/文 ほるぷ出版 2014
・『アジア・中近東・アフリカの民族衣装』芳賀日向/著 グラフィック社 2013
・『世界の民族衣装文化図鑑 2』パトリシア・リーフ・アナワルト/著 柊風舎 2011
以下は後日調査判明資料(ともに他館貸借可)
・『帽子とヘアスタイル ビジュアルでわかる世界ファッションの歴史』
ヘレン・レイノルズ文、徳井淑子監修 ほるぷ出版 2014【長崎県立図書館所蔵】
・『FASHION : 世界服装全史』東京堂出版 2016【長崎県立図書館】
- 回答プロセス
-
1.フリーワード“黒人”&“髪型”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
→1件ヒット
内容が該当しない。
2.フリーワード“黒人”&“ヘアスタイル”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
→ヒットなし
3.フリーワード“髪”&“歴史”&“所蔵”で図書館蔵書検索(OPAC)を検索
→多数ヒット
・『髪の文化史』荒俣宏/著 潮出版社 2000
・『ビジュアルでわかる世界ファッションの歴史 [1]』ヘレン・レイノルズ/文 ほるぷ出版 2014
4.衣装(383.1)の棚を直接確認
・『アジア・中近東・アフリカの民族衣装』芳賀日向/著 グラフィック社 2013
・『世界の民族衣装文化図鑑 2』パトリシア・リーフ・アナワルト/著 柊風舎 2011
(後日追加調査)
5.レファレンス協同データベース検索
→「世界の髪型の歴史についてわかる本はないか。」という類似事例ヒット
以下の資料が参考になりそうだが、所蔵なし。
・『帽子とヘアスタイル ビジュアルでわかる世界ファッションの歴史』
ヘレン・レイノルズ文、徳井淑子監修 ほるぷ出版 2014
【長崎県立図書館所蔵】
6.国立国会図書館リサーチ・ナビ検索(https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi)
・『FASHION : 世界服装全史』東京堂出版 2016
「古代ギリシャから現代に至るまでの各時代の服飾や流行の髪型、ファッションスタイルなどの紹介」
【長崎県立図書館所蔵】
5.6で紹介した資料は、他館取り寄せ可能
調査終了
- 事前調査事項
-
黒人の人の髪型の歴史というお尋ねだったが、分かりずらかったので、もう少し詳しくお尋ねした。
黒人の人の今に至る髪型も流れがあったと思う。アフリカ系黒人の人の昔の王様や族長などの髪型などが載っている本があればとのこと。
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 髪の文化史 荒俣宏/著 潮出版社 2000.10 383.5 , ISBN 4-267-01556-2 (P88~P92)
- ビジュアルでわかる世界ファッションの歴史 [1] ヘレン・レイノルズ/文 ほるぷ出版 2014.8 383.1 , ISBN 978-4-593-58710-0 (P6~P7)
- アジア・中近東・アフリカの民族衣装 芳賀日向/著 グラフィック社 2013.11 383.1 , ISBN 978-4-7661-2583-2 (P102~P151)
- 世界の民族衣装文化図鑑 2 パトリシア・リーフ・アナワルト/著 柊風舎 2011.9 383.1 , ISBN 978-4-903530-50-5 (P214~P279)
- 世界の髪型の歴史についてわかる本はないか。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258033 2024/2/16 (レファレンス協同データベース(神奈川県学校図書館員研究会))
- キーワード
-
- 黒人
- 髪型
- ヘアスタイル
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346369