レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月21日
- 登録日時
- 2023/08/24 14:30
- 更新日時
- 2023/12/30 12:33
- 管理番号
- 2023025
- 質問
-
解決
世界の料理について分かる本が読みたい。
(図鑑があれば図鑑がいい)
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料8冊を紹介した。
『しらべよう! 世界の料理』1巻~7巻
『世界の料理(ポプラディア情報館)』
- 回答プロセス
-
はじめに、質問者の「料理の図鑑が見たい」という希望を含め、「どのような料理なのか」
を確認した。
確認したところ、「世界の料理」についてわかる本が読みたいとのことだった。
そこで、当館の検索システムを使用し、キーワード「せかいのりょうり(世界の料理)」で検索。
検索結果からできるだけわかりやすく記述されている、以下の資料8冊を紹介した。
ただし、8冊の内、1冊は貸出できない資料だったので、閲覧のみとなった。
『しらべよう! 世界の料理 1 日本 韓国 中国 モンゴル 東アジア』
『しらべよう! 世界の料理 2 ベトナム タイ フィリピン インドネシアほか 東南アジア』
『しらべよう! 世界の料理 3 インド ブータン バングラデシュ ウズベキスタンほか 南・中央アジア』
『しらべよう! 世界の料理 4 サウジアラビア トルコ エジプト ナイジェリアほか 西アジア アフリカ』
『しらべよう! 世界の料理 5 スウェーデン オーストリア チェコ ロシアほか 北・中央・東ヨーロッパ』
『しらべよう! 世界の料理 6 フランス スペイン ギリシャ アメリカほか 西ヨーロッパ 北アメリカ』
『しらべよう! 世界の料理 7 メキシコ ブラジル ペルー オーストラリアほか 中央・南アメリカ オセアニア』
青木 ゆり子∥監修 こどもくらぶ∥編・著 ポプラ社 2017年
『世界の料理(ポプラディア情報館)』サカイ優佳子,田平恵美∥編 ポプラ社 2007年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
青木, ゆり子 , こどもくらぶ. しらべよう!世界の料理 1. ポプラ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028022360-00 , ISBN 9784591153635 -
青木, ゆり子 , こどもくらぶ. しらべよう!世界の料理 2. ポプラ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028052663-00 , ISBN 9784591153642 -
青木, ゆり子 , こどもくらぶ. しらべよう!世界の料理 3. ポプラ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028052661-00 , ISBN 9784591153659 -
青木, ゆり子 , こどもくらぶ. しらべよう!世界の料理 4. ポプラ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028052653-00 , ISBN 9784591153666 -
青木, ゆり子 , こどもくらぶ. しらべよう!世界の料理 5. ポプラ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028052649-00 , ISBN 9784591153673 -
青木, ゆり子 , こどもくらぶ. しらべよう!世界の料理 6. ポプラ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028052645-00 , ISBN 9784591153680 -
青木, ゆり子 , こどもくらぶ. しらべよう!世界の料理 7. ポプラ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028052642-00 , ISBN 9784591153697 -
サカイ優佳子, 田平恵美 編 , サカイ, 優佳子, 1962- , 田平, 恵美, 1959-. 世界の料理. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501742-00 , ISBN 9784591096055
-
青木, ゆり子 , こどもくらぶ. しらべよう!世界の料理 1. ポプラ社, 2017.
- キーワード
-
- 料理
- 世界の料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 料理
- 質問者区分
- 未就学児 小中学生
- 登録番号
- 1000337528