レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月02日
- 登録日時
- 2022/12/03 16:50
- 更新日時
- 2023/01/17 13:23
- 管理番号
- 3787
- 質問
-
解決
伊丹市の小学校で使用されている国語の教科書が、いつから今の光村図書の教科書に変わったか。(R4.12現在)
- 回答
-
伊丹市内の公立小学校では、平成27年から光村図書出版の国語教科書が使用されている。
※平成23年度~平成26年度は教育出版の国語教科書、平成27年度~令和元年度・令和2年度~令和5年度は光村図書出版の国語教科書が使用されている。
- 回答プロセス
-
当館で所蔵している教科書は平成30年からの購入で、その時点で小学校の国語教科書は光村図書出版となっている。
変遷を調査。
兵庫県教育委員会の「教科書に関すること」のページ参照。
(平成21年度採用からの掲載)
http://www.hyogo-c.ed.jp/~gimu-bo/kyokasyo/kyokasyo.html【2022.12.3参照】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325085