レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月04日
- 登録日時
- 2023/01/12 16:46
- 更新日時
- 2023/06/07 09:49
- 管理番号
- 中2022-007
- 質問
-
解決
学校給食に米飯が正式に採用された際の「学校給食法施行規則」の改正の条文が見たい。
条文の改正内容にまつわる事もしりたい。
- 回答
-
・改正の条文は、回答プロセスの(5)「官報情報検索サービス」でヒットした該当条文を紹介。
・条文の改正内容については、回答プロセスの(1)「全国学校給食会連合会HP」を紹介。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する。)
1 インターネット調査
キーワード「学校給食法 米飯」
(1)「全国学校給食会連合会HP」https://www.zenkyuren.jp/lunch/
「学校給食の歴史に「昭和51年4月、学校給食制度上に米飯が正式に導入される。
(2月学校給食法施行規則の一部改正)」の記述あり。
キーワード「学校給食法施行規則 昭和51年」
(2)「日本法令索引HP 学校給食法施行規則 昭和29年9月28日文部省令第24号」https://hourei.ndl.go.jp/simple/detail?lawId=0000047356¤t=1
「学校給食法施行規則」2.法令沿革に「改正:昭和52年2月10日文部省令第5号[学校給食法施行規則等の一部を改正する省令一条による改正]」の記述あり。
(3)「国立国会図書館 リサーチ・ナビ」https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/japan-hourei-research.html
日本-法令の調べ方>3.過去のある時点の法令の調べ方
『現行日本法規』昭和52(1月31日)→国立国会図書館または都立中央図書館に所蔵あり。
2 データベース調査
・D1-Law
「学校給食法 米飯」で調べるも、該当条文なし。
・官報情報検索サービス
(5)記事で検索「日付:昭和51年02月10日 キーワード:学校給食法」
→該当条文あり。
ウェブサイト・データベースは令和4(2022)年6月4日確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327257