レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月03日
- 登録日時
- 2013/08/29 10:57
- 更新日時
- 2015/03/05 11:44
- 管理番号
- 宇南13-00077
- 質問
-
解決
首相官邸内で総理大臣が執務をする部屋の正式名称が知りたい。
大正12年頃の名称がわかるとありがたい。
- 回答
-
総理大臣の正式名称「内閣総理大臣」
「内閣総理大臣執務室」
- 回答プロセス
-
『内閣百年の歩み』内閣官房 1985刊 の口絵には「総理大臣執務室」
首相官邸ホームページでは「総理執務室」
インターネットでは「旧首相官邸」の間取り図も見られ「総理執務室」とある(『首相官邸占拠399分』姉小路祐/著 講談社 2001刊掲載:確認済み)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 首相官邸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136418