レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月23日
- 登録日時
- 2013/07/21 12:51
- 更新日時
- 2015/03/05 12:50
- 管理番号
- 宇南13-00039
- 質問
-
解決
大正13年の護憲三派連合の調印式は、いつ、どこで行なわれたのか。
- 回答
-
護憲三派:政友会,憲政会,革新倶楽部の首領,高橋是清,加藤高明,犬養毅が,三浦梧楼の斡旋で大正13年1月18日午後2時に小石川富坂町の三浦邸で会談し,政党内閣確立を申し合せた。(“調印式”とは,このことと思われる)三派連立の内閣は加藤高明を首班に6月11日に成立した。
- 回答プロセス
-
『日本近代史年表』 吉川弘文館 2008.8 及び『世界大百科事典』 平凡社には,記載がない。
『大正NEWS年表』 p.323,p.324に記載あり。
『日本歴史大事典 1』 pp.679~680の「加藤高明内閣」の項目を当たる。
『日本内閣史録 3』 p.14「護憲三派と内閣の政綱」
『ジャパンナレッジ』で護憲三派内閣
『聞蔵Ⅱ』で,大正13年1月18日,19日の東京朝日新聞の記事を当たる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 政治史.事情 (312 8版)
- 参考資料
-
-
加藤迪男 編. 大正NEWS年表 : 日本人にとって大正とはどういう時代であったか : 明治と昭和平成の間の小さな時代の大きな出来事を集大成!. 日本地域社会研究所, 2011. (コミュニティ・ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011115533-00 , ISBN 9784890229338 -
日本歴史大事典 1. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002908023-00 , ISBN 4095230010 -
林 茂/編 , 辻 清明/編. 日本内閣史録 3. 第一法規, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000647630-00 - 『聞蔵Ⅱ』大正13年1月18日・19日の記事
- 『ジャパンナレッジ』《日本大百科全書(ジャポニカ)》の護憲三派内閣の項目
-
- キーワード
-
- 護憲三派内閣
- 高橋是清
- 加藤高明
- 犬養毅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134118