レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/1
- 登録日時
- 2024/03/10 12:23
- 更新日時
- 2024/03/10 14:20
- 管理番号
- 20200931
- 質問
-
未解決
明治初期に存在した、邑久郡国府村所在の大崎書店(大崎至誠堂)又は大崎彌三郎氏について知りたい。
- 回答
-
①『旭東の教育と文化』(2019, 石原史雄)p.100 邑久郡で発行された「国民の栞」 ”右の奥付”の写真に、
明治三十五年十二月十三日印刷 明治三十五年十二月二十日発行 (非売品)
編集人 岡山県邑久郡国府村大字牛文千五百三番地 大崎彌三郎
印刷人 岡山県邑久郡国府村大字磯上二千三百五十七番地 島村盛治
印刷所 岡山県邑久郡国府村大字牛文千五百三番地 大崎至誠堂 の表記あり。
大崎書店(大崎至誠堂)又は大崎彌三郎氏については記載なし。②『邑久郡郷土読物』(1984, 邑久郡教育会) 大崎書店(大崎至誠堂)又は大崎彌三郎氏については記載なし。
③『ゼンリン住宅地図岡山県瀬戸内市』(2020, ゼンリン)p.32 岡山県瀬戸内市長船町牛文1503に、「大﨑堅」の表記あり。
大崎書店(大崎至誠堂)又は大崎彌三郎氏については記載なし。長船町牛文在住の70代の方に聞いてみたところ、
現在、「大崎」という名前は牛文に3軒あるが、1軒は医療関係、その他についても、
大崎書店(大崎至誠堂)又は大崎彌三郎氏に関連することは知らないとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
石原 史雄/著. 明治 大正 昭和 旭東の教育と文化 : 邑久郡を中心として. 石原 史雄, 2019-01.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I33111009812305219 -
出射 久志/編集. 邑久郡郷土読物 再版. 邑久郡教育会, 1984-11.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I33111009811085004 -
瀬戸内市 202011. ゼンリン, 2020. (ゼンリン住宅地図. 岡山県)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030722199 , ISBN 978-4-432-50256-1
-
石原 史雄/著. 明治 大正 昭和 旭東の教育と文化 : 邑久郡を中心として. 石原 史雄, 2019-01.
- キーワード
-
- 大崎書店
- 大崎至誠堂
- 大崎彌三郎
- 長船町牛文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347253