レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月27日
- 登録日時
- 2024/01/20 13:25
- 更新日時
- 2024/03/12 16:13
- 管理番号
- 中2022-021
- 質問
-
解決
東久留米の地名の由来。久留米駅ではなく東久留米駅になったのはなぜか知りたい。
- 回答
-
地名については①②③⑦、駅名については④⑤⑥⑦⑧の資料が詳しく書かれている。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する。)
1 自館資料調査
①『東久留米市史 本編』東久留米市史編さん委員会/編 東久留米市 1979
p.648注2に駅名の由来あり。
②『多摩の歴史2』松岡六郎/編 武蔵野郷土史刊行会 1975
p.229-230に東久留米の命名の経緯あり。
「駅名設定の由来も詳かではないが、九州の久留米に対して~」と記載あり。
③『東久留米史話』朝倉貴/編 1974
p.36に東久留米になった由来あり。
④『東久留米の近代史』東久留米市教育委員会/編 東久留米市教育委員会 2012
p.97に駅名の由来あり。
⑤『市町村名語源辞典』溝手理太郎/編 東京堂出版 2001
p.213「冠称の「東」は鹿児島本線久留米駅と区別するため付けたもの」とあり。
⑥『多摩の地名』保坂芳春/著 武蔵野郷土史刊行会 1980
p.343に駅名の記述あり。
⑦『くるめの文化財 第1号~』東久留米市教育委員会生涯学習課文化財係/編 東久留米市教育委員会 1985
第18号「東久留米の歴史」に駅名「東久留米」の記述あり。
第15号東久留米の地名の由来あり。
⑧『国鉄・私鉄多摩駅名の由来』桜沢孝平[ほか]/著 武蔵野郷土史刊行会 1980
p.309に駅名由来あり。
<その他調査済み資料>
『東久留米駅開設と駅前商店街発展100年物語』東久留米駅前商店街/編 東久留米駅前商店街 2015年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 日本 (291 10版)
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
-
東久留米市史編さん委員会編. 東久留米市史. 東久留米市, 1978.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000795701649024 -
編集: 松岡六郎, 吉田格. 多摩の歴史 2. 武蔵野郷土史刊行会[ほか], 1975.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227822 -
朝倉貴 編著. 東久留米史話. [朝倉貴], 1974.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I13111102129422 -
東久留米の近代史. 東久留米市教育委員会, 2012.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282269062716160 -
溝手理太郎 編. 市町村名語源辞典 改訂版. 東京堂出版, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003035389 , ISBN 4-490-10590-8 -
保坂芳春 著. 多摩の地名. 武蔵野郷土史刊行会, 1980.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001455358 -
グループ「うつぎ」 [ほか]著. 国鉄私鉄多摩駅名の由来 : 各駅周辺の見どころを歩く. 武蔵野郷土史刊行会, 1980.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003619669
-
東久留米市史編さん委員会編. 東久留米市史. 東久留米市, 1978.
- キーワード
-
- 東久留米
- 地名
- 駅名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345205