レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月21日
- 登録日時
- 2023/12/21 17:41
- 更新日時
- 2023/12/21 21:02
- 管理番号
- 小野05-036
- 質問
-
解決
お葬式の時にお坊さんが数人でお経をあげているのを見た。お経をあげる人や鳴り物を鳴らす人の呼び名はあるのか。
- 回答
-
僧侶の葬儀における役割や名称は宗派によって異なる部分があり、資料1・2で次の通り複数の呼び名が紹介されていた。
1.『わが家の仏教なるほど事典』2001年 丸山 照雄/監修 実業之日本社 p.250・251より
黄檗宗:拈香師、維那、悦衆、副悦衆、香灯
曹洞宗:維那
浄土宗:導師、副導師、脇導師、式衆、先進従者
2.『仏教儀礼辞典』1977年 東京堂出版 p.281~336 葬儀式より
宗派ごとの葬儀作法が細かく記載されており、呼び名に関する明確な説明は載っていないが、随所に「導師」、「維那」等が~~するという表現が出てくる。
p.287に 天台宗光明供葬送作法【光明供錫杖葬送次第第一式】における役割の名称が記載されている。
また、上記で頻出の単語を辞書で確認したところ、資料3・4で葬儀に関する役割としての説明が記載されていたのは以下のとおりである。
3.『仏教大事典』1988年 小学館 p.711 導師(どうし)より
「もと衆生を導き仏道に入らしめる師の意で、仏・菩薩をもさしたが、のちには法会を主導する僧を導師・唱導師といった。~中略~現今の葬儀の導師は、複数の場合、上座の導師を正導師とし、その他を脇導師とよんで区別する。」
4.『日本仏教語辞典』1988年 平凡社 p.導師(どうし)③より
葬式の折に引導を渡す僧。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
-
-
1.丸山照雄 監修 , 丸山, 照雄, 1932-2011. わが家の仏教なるほど事典. 実業之日本社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002959480-00 , ISBN 4408394696 -
2.藤井正雄 編 , 藤井, 正雄, 1934-2018. 仏教儀礼辞典. 東京堂出版, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001331009-00 -
3.仏教大事典. 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930160-00 , ISBN 4095081015 -
4.岩本/裕 著. 日本仏教語辞典. 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000632984-00 , ISBN 4582130011
-
1.丸山照雄 監修 , 丸山, 照雄, 1932-2011. わが家の仏教なるほど事典. 実業之日本社, 2001.
- キーワード
-
- 葬儀
- 僧
- 読経
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343756