レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月26日
- 登録日時
- 2023/03/27 12:56
- 更新日時
- 2024/03/12 16:13
- 管理番号
- 中2022-034
- 質問
-
漱石の新聞小説『虞美人草』は東京朝日新聞、大阪朝日新聞の両方に掲載された。漱石のほかに大阪朝日新聞に小説を連載した作家は誰か。また、東京朝日新聞と大阪朝日新聞の連載小説の執筆者一覧はないか。
- 回答
-
東京朝日、大阪朝日で連載されていた小説は以下の資料で確認することができる。
①『朝日新聞連載小説の120年 朝日現代用語知恵蔵2000別冊付録』出版局年鑑事典編集部/編 朝日新聞社出版局 2000
p.159連載小説一覧
②『新聞小説史年表』高木健夫/著 国書刊行会 1987 p.129
朝日文芸欄の細目、要目は以下の資料で確認できる。
④『文学』昭和41年2月号(34巻2号)岩波書店
(1)インターネット情報 岩手大学リポジトリ「漱石主宰の「朝日文芸欄」(資料)」遠藤祐/編
https://iwate-u.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=12312&file_id=36&file_no=1&nc_session=39e51qsssimj27h1tq4f9unl12
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する。)
朝日文芸欄とは、明治42年11月25日から明治44年10月12日まで東京朝日新聞に掲載された文芸欄をさす。
1 自館資料調査
p.159 連載小説一覧
明治・大正期から昭和初期までの「大阪朝日」と「東京朝日」各々が異なる作品を掲載することが多かったので、別リストとし~原則としてエッセイやノンフィクションは省いた。新聞の連載小説は『朝日新聞社史・資料編』に準拠とあり。
p.154 大阪朝日の明治42(1909)~明治44(1911)年
p.147~148 東京朝日の明治42(1909)~明治44(1911)年
②『新聞小説史年表』高木健夫/著 国書刊行会 1987
p.129 明治42年1月
東京朝日か大阪朝日、もしくは東京・大阪朝日の両方に連載されていたのかが分かる。
③『朝日新聞記者夏目漱石』立風書房 1994
熊坂敦子「朝日文芸欄 細目」についての記事あり。雑誌『文学』昭和41年2月号に掲載されていることがわかる。都立図書館に所蔵があるため取り寄せ。
2 都立図書館所蔵資料
④『文学』昭和41年2月号(34巻2号)岩波書店
p.96-108 漱石の「朝日文芸欄」細目(明治42年11月25日~44年10月12日)熊坂敦子編
p.96「夏目漱石が主宰して創設された「朝日文芸欄(「東京朝日新聞」の文芸欄で、文学欄とも云われた)~「その内容は「文学・美術・音楽」の「雑報」あるいは「批評」等で、いわゆる文芸全般を対象としており~」とあり。
p.98-108 時系列で、掲載されたタイトル・著者が載っている。
3 インターネット調査
(1)漱石主宰の「朝日文芸欄」(資料)遠藤祐/編
「総目録ではなく要目」とのこと。熊坂敦子「朝日文芸欄作目」とほぼ一致している。
ウェブサイト・データベースは令和6(2024)年2月29日確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
-
-
出版局年鑑事典編集部編 , 出版局年鑑事典編集部 , 朝日新聞社. 朝日新聞連載小説の120年. 朝日新聞社, 2000. (知恵蔵 : 朝日現代用語, 2000 別冊付録)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003771864-00 -
高木健夫 編 , 高木, 健夫, 1905-1981. 新聞小説史年表. 国書刊行会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003444340-00 -
文学. 岩波書店, 1933., ISSN 0389-4029
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000021070
-
- キーワード
-
- 朝日新聞
- 新聞小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331048