レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月04日
- 登録日時
- 2022/06/04 17:57
- 更新日時
- 2022/07/09 17:40
- 管理番号
- 小野04-017
- 質問
-
解決
「IT」「ICT」「IoT」の違いを知りたい。
- 回答
-
【IT】「情報技術」Information Technologyの略。
コンピュータやデータ通信に関する技術の総称。
【ICT】「情報通信技術」Information and Communication Technologyの略。
ITとほぼ同義の意味を持つ。国際的にはICTが広く使われており、近年日本でもICTが用いられている。
【IoT】「モノのインターネット」Internet of Thingsの略。
あらゆるものがインターネットに接続され、連携されることで多様な価値を算出する仕組み。
「IT」
『広辞苑』岩波書店 p.9
『現代用語の基礎知識 2022』自由国民社 p.269
『総合百科事典ポプラディア 1』ポプラ社 p.31
「ICT」
『広辞苑』岩波書店 p.6
『現代用語の基礎知識 2022』自由国民社 p.269
『総合百科事典ポプラディア 8』ポプラ社 p.162
「IoT」
『広辞苑』岩波書店 p.4
『現代用語の基礎知識 2022』自由国民社 p.269
『総合百科事典ポプラディア 1』ポプラ社 p.20
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007)
- 日本語 (031)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028720369-00 -
自由国民社編 , 自由国民社. 現代用語の基礎知識 2022. 自由国民社, 2022-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000725192-00 , ISBN 9784426101404 -
あ いこ 第3版. ポプラ社, 2021. (総合百科事典ポプラディア = Poplar encyclopedia, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012648495-00 , ISBN 9784591170830 -
しま しん 第3版. ポプラ社, 2021. (総合百科事典ポプラディア = Poplar encyclopedia, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012648739-00 , ISBN 9784591170908
-
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018.
- キーワード
-
- IT
- ICT
- IoT
- 情報技術
- コンピュータ
- インターネット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317020