レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/08
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/02/14 11:20
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005280
- 質問
-
解決
ネットモラルに関する本。小学生向け。
- 回答
-
『おしえて!尾木ママ最新SNSの心得 2』
『おしえて!尾木ママ最新SNSの心得 3』
『気をつけようネット動画2』
『ネットのルール』
『あの時こうしていれば……本当に危ないスマホの話』
『小学生から知っておきたいネットのルール』
- 回答プロセス
-
ティーンズの棚(0,5門)、児童の棚(「コンピュータ・インターネット」の棚)をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547 9版)
- 情報学.情報科学 (007 9版)
- 参考資料
-
-
尾木直樹 監修 , 尾木, 直樹, 1947-. おしえて!尾木ママ最新SNSの心得 2 (どうしよう?SNSのトラブル). ポプラ社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026234800-00 , ISBN 9784591143483 -
尾木直樹 監修 , 尾木, 直樹, 1947-. おしえて!尾木ママ最新SNSの心得 3 (ストップ依存!SNSのかしこいつかい方). ポプラ社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026261831-00 , ISBN 9784591143490 -
小寺信良 監修 , 小寺, 信良, 1963-. 気をつけよう!ネット動画 2. 汐文社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030289672-00 , ISBN 9784811326870 -
関和之 マンガ・イラスト , 関, 和之. ネットのルール. 旺文社, 2016. (学校では教えてくれない大切なこと ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027447283-00 , ISBN 9784010111130 -
遠藤美季 監修 , 遠藤, 美季. あの時こうしていれば……本当に危ないスマホの話. 金の星社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031528843-00 , ISBN 9784323074849 -
高橋暁子 監修 , 高橋, 暁子. 小学生から知っておきたいネットのルール : ネットの安全な使い方を身につけよう!. 新星出版社, 2022. (はっぴーSTUDY!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031853834-00 , ISBN 9784405012622
-
- キーワード
-
- SNS
- ネット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 20代~
- 登録番号
- 1000327953