レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月01日
- 登録日時
- 2022/12/22 11:29
- 更新日時
- 2022/12/22 13:35
- 管理番号
- 市川20220801-04
- 質問
-
未解決
千葉県市川市宮久保白幡神社の、1950年ごろ伐採した神木の当時の写真を探している。
- 回答
-
「袖掛けの松」が昭和25年3月に道路拡張のため伐採されたとの記録は、『市川の伝承民話』(市川民話の会/編集 市川市教育委員会 1992)p.104や「広報いちかわ2019年5月4日号「歴史と文化の散歩道75」」https://www.city.ichikawa.lg.jp/pr/2190504/series20190504.html (2022.10.12確認)などに多数あるが写真はない。『市川風土記 市民の郷土史読本』(市川ジャーナル社 1973)p.191「袖掛松の碑」、『市川・浦安の昭和史』(安藤 操/[ほか]編 千秋社 1995.11)p.92「宮久保の「袖掛けの松」跡(昭和50〈1975〉年頃)として碑と切り株の写真がありこれらを提供したが、切り倒される前の写真は発見できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326206