レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月07日
- 登録日時
- 2022/04/29 20:58
- 更新日時
- 2022/07/24 13:18
- 管理番号
- 20092008
- 質問
-
解決
『オオカミ少年』の題名は何か。
- 回答
-
『読み聞かせイソップ50話』
上記の資料を提供し、題名を確認してもらった。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「おおかみしょうねん」で検索し、検索結果一覧の
中から、原作がイソップ童話であることがわかった。
再度、検索システムで「イソップ童話」を検索し、以下の資料を
提供した。
『読み聞かせイソップ50話』
イソップ童話の中に『ウソつきなひつじかい』という題名を確認できた。
ただし、当館にその題名の絵本は所蔵がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ギリシア文学 (991 10版)
- 参考資料
-
-
イソップ [原作] , よこたきよし 文 , 飯岡千江子, いたやさとし, 武井淑子 絵 , Aisōpos , 横田, 清, 1948- , 飯岡, 千江子 , いたや, さとし , 武井, 淑子. 読み聞かせイソップ50話. チャイルド本社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009132033-00 , ISBN 9784805429785
-
- キーワード
-
- イソップ
- ギリシア文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315601