レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月18日
- 登録日時
- 2015/10/05 15:51
- 更新日時
- 2021/03/10 17:04
- 管理番号
- 鎌中ー20151005
- 質問
-
解決
宇賀神の姿が載っている資料が見たい。人頭蛇身の神。
- 回答
-
参考資料(1)『異神』 山本ひろ子/著 平凡社 にカラー写真があります。
その他参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
①宇賀神は弁才天でもあるということで、神様の事典を見る。
②仏像や石造の事典も見る。
③百科事典を見る
④ネットで「宇賀神」を検索
⑤違うレファレンスで見ていた『座間市史』の口絵にも発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教史.事情 (162 8版)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 8版)
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 『異神』 山本ひろ子/著 平凡社 1998年3月 162.1 4-582-47506-X 口絵12
- 『特別展「弁財天」』 神奈川県立金沢文庫/編 2007年2月 387 P23
- 『かながわの石塔と石仏』 松村雄介/著 神奈川合同出版 1987年3月 718.4 P187
- 『座間市史6 民俗』 座間市/編 座間市 1999年3月 2137 口絵に弁才天として写真あり
- 『目立たない鎌倉のみほとけ』 遠藤文三/著 かまくら春秋社 2003年 P13 カラー 弁財天の頭上,P24 カラー
- ウィキペディア 宇賀神 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E8%B3%80%E7%A5%9E 20150918 (2015年9月18日確認)
- キーワード
-
- 宇賀神
- 宇賀弁天
- 弁財天
- 宇賀福神
- 宇賀福弁才天
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182112