レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月15日
- 登録日時
- 2023/09/09 17:42
- 更新日時
- 2024/03/21 16:59
- 管理番号
- 吹-70-2023-004
- 質問
-
解決
『太陽の塔(たいようのとう)』以外で、吹田市(すいたし)に岡本太郎(おかもと たろう)の作品はあるか。また、あればその設置場所や由来などを知りたい。
- 回答
-
『太陽の塔』以外に、以下の2作品が吹田市内にあることと、その設置場所がわかった。
・モニュメント『リオちゃん』(設置場所:豊津公園(とよつこうえん)(吹田市豊津町(とよつちょう))
・陶壁画『見つめあう愛(みつめあうあい)』(設置場所:ダスキン本社2階(吹田市豊津町))
2作品について記載のあった(1)~(5)を質問者に提供した。
(1)『'07EXPO'70 わたしと万博』(市民委員会/編集 吹田市立博物館 2007.10)p11
→「TAROとルーツ」という記事の中に、吹田市江坂(えさか)にあったレストラン「カーニバルプラザ」の看板として、『リオちゃん』が白黒写真付きで紹介されていた。また、1983年のレストランのオープンにあわせて岡本太郎がシンボルマークをデザインしたことが記載されていた。
(2)『すいた HoHoHo Vol.3(2011)』(吹田市産業にぎわい創造室 2011.1)p11
→「岡本太郎の壁画が江坂に!?」という記事で『リオちゃん』『みつめあう愛』が紹介されていた。『リオちゃん』が1983年~2007年までレストラン「カーニバルプラザ」のキャラクターとして多くの人々に親しまれていたこと、この資料が出版された2011年には吹田市立博物館の駐車場に展示されていたことなどが記載されていた。また、『みつめあう愛』は陶壁画で、ダスキン本社ビル2階の公開空地で展示されていることも記載されていた。
(3)『すいた HoHoHo Vol.8(2012) 総集編』(吹田市産業にぎわい創造室 2012.3)p16
→「ご存知ですか?大阪ミュージアム構想」という記事の中に、『リオちゃん』『みつめあう愛』のカラー写真が掲載されていた。
(4)『祈りの経営ダスキンの50年』(ダスキン社史編纂プロジェクト/制作 ダスキン 2013.11)p161~p163,p228~p230
→「「ダスキンはひとつ」を体現する本社ビル」という記事の中に、ダスキン本社完成時の1990年に、『見つめあう愛』が話題になっていたと記載されていた。また、「多様なレストラン事業の展開」という記事の中に、レストラン「カーニバルプラザ」はダスキンフードインダストリー事業本部が創出した事業であり、『リオちゃん』を岡本太郎に依頼したのは、「カーニバルといえばリオデジャネイロ、リオデジャネイロといえば灼熱の太陽、太陽と言えば「太陽の塔」の岡本太郎氏だ」という発想になったからだと記載されていた。
(5)『江坂ウォッチング えさか・榎坂・榎阪をたずねて』(平塚 正明/文 改定版 [平塚 正明] 2017.1)p11
→「江坂ウォッチング⑦ 豊津公園(豊津町)」という記事の中に、『リオちゃん』のカラー写真が掲載されていた。『リオちゃん』が、2011年5月に豊津公園に設置されたこと、元々は芳野町(よしのちょう)にあった「カーニバルプラザ江坂」の看板だったが、2007年9月に閉店したため、吹田市立博物館に保管されていたこと、その後吹田商工会議所60周年記念事業として、当時「カーニバルプラザ」を運営していたダスキン本社が近い豊津公園に移されることになったことなどが記載されていた。
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「岡本太郎 吹田市」のキーワードで調べてみたが、該当資料が見当たらなかった。そこで、直接郷土資料の棚をあたってみた。回答欄(2)の記述にダスキンの名前が挙がっていたので、回答欄(4)も取り寄せ中身を確認し、併せて回答欄の内容が判明した。
最後に、現地に足を運んで設置場所の確認をした。『リオちゃん』は豊津公園の入り口に、『みつめあう愛』は向かいのダスキン本社の壁面にあることが確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 粘土彫刻.塑造 (717 10版)
- オブジェ (719)
- 参考資料
-
-
市民委員会編集 , 市民委員会 , 吹田市立博物館. '07EXPO'70 : 平成19年度秋期特別展. 吹田市立博物館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005352207-00 - すいた HoHoHo Vol.3(2011). 吹田市産業にぎわい創造室, 2011.1.
- すいた HoHoHo Vol.8(2012)総集編. 吹田市産業にぎわい創造室, 2012.3.
-
ダスキン. 祈りの経営ダスキンの50年. ダスキン, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024994084-00 - 平塚 正明/文. 江坂ウォッチング えさか・榎坂・榎阪をたずねて. 平塚 正明, 2017.1.
-
- キーワード
-
- 岡本太郎
- 吹田市
- 豊津町
- 芳野町
- 江坂
- リオちゃん
- みつめあう愛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338431