レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月01日
- 登録日時
- 2023/12/22 12:04
- 更新日時
- 2023/12/22 12:04
- 管理番号
- 市川20230701-04
- 質問
-
解決
ふとん屋の仕事や寝具の歴史について書かれた本を探している。
- 回答
-
ふとん屋の仕事について、『寝たら治る 失敗しないふとん選び』(松井重信/著 角川SSコミュニケーションズ 2007)は寝具店の経営者である著者が、販売の様子や健康に良い寝具、睡眠の知識等について記述している。
『プロから学ぶ修理ずかん 3』(フレーベル館 2021)のp.31の「ざぶとんやふとんの綿を打ち直す職人のわざ」の項に江戸時代から続く打ち直しの手順が写真とともに紹介されている。
また、寝具の歴史については、『寝所と寝具の文化史』(小川光暘/著 雄山閣 1984)、『昔からあった日本のベッド 日本の寝具史』(小川光暘/著 Edition Wacoal 1990)に日本の寝具の変遷が書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343838