レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/06/06 17:01
- 更新日時
- 2023/08/24 13:00
- 管理番号
- 2022020
- 質問
-
解決
アイスクリームの「しろくま」とお菓子の「くろぼう」の製造元について、会社名と住所を
調査して教えてほしい。
また、各商品の漢字表記もあれば教えてほしい。
- 回答
-
該当のホームページより、各会社名と住所を伝えた。
商品名については以下のサイトに掲載の商品名を参照のうえ、回答した。
株式会社天文館むじゃき URL:https://mujyaki.co.jp/
セイカ食品株式会社 URL:https://www.seikafoods.jp/
丸永製菓株式会社 URL:https://www.marunaga.com
「しろくま」
・氷白熊:株式会社天文館むじゃき
・南国白くま:セイカ食品株式会社)
・白くま(アイスバー)、白熊(カップ、135ml)、しろくま(カップ、240ml):丸永製菓株式会社
クロボー製菓株式会社 URL:http://www.kurobo.co.jp/
龍爲製菓株式会社 URL:https://www.ryutameseika.jp/
株式会社橋本製菓 URL:https://hashimotoseika.jp/
「くろぼう」
・黒棒:クロボー製菓株式会社
・黒棒:龍爲製菓株式会社
・黒棒、可愛いくろぼう:株式会社橋本製
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「しろくま」「くろぼう」「アイスクリーム」「駄菓子」などで
調べたが該当した資料の中に「しろくま」「くろぼう」の記載はなかった。
当館の書架も直接確認したが、関連する資料が少ないため、質問者の希望する資料はなかった。
当館の資料では回答できなかったため、インターネットで検索した情報をお伝えした。
インターネットで、キーワード「しろくま」「 鹿児島」「しろくまアイス」「しろくまかき氷」
「くろぼう」「黒糖」「駄菓子」などで検索。
該当した会社名、情報を確認し、代表的と思われるところを選出し、回答した。
「しろくま」
株式会社天文館むじゃき URL:https://mujyaki.co.jp/
商品名:氷白熊
セイカ食品株式会社 URL:https://www.seikafoods.jp/
商品名:南国白くま
丸永製菓株式会社 URL:https://www.marunaga.com
商品名:白くま(アイスバー)、白熊(カップ、135ml)、しろくま(カップ、240ml)
「くろぼう」
クロボー製菓株式会社 URL:http://www.kurobo.co.jp/
商品名:黒棒
龍爲製菓株式会社 URL:https://www.ryutameseika.jp/
商品名:黒棒
株式会社橋本製菓 URL:https://hashimotoseika.jp/
商品名:黒棒、可愛いくろぼう
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食品工業
- パン、菓子類
- アイスクリーム
- しろくま
- くろぼう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 菓子名
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000334280