レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/28
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/02 00:30
- 管理番号
- 牛久-1883
- 質問
-
解決
ケーキはなぜ膨らむのかが書かれている本はないか。
- 回答
-
○ケーキは加熱することによって、泡立てた卵の泡の水分が膨らむことが分かる次の資料を紹介。※()内の数字は回答プロセスの資料番号
(1)『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 2 ふっくらふくらむふしぎ』(生活環境教育研究会編/農村漁村文化協会/2003.4)…p4、p32-35
(2)『発酵食品の大研究』(小泉武夫 監修/PHP研究所/2010.1)…p17
(3)『身のまわりのふしぎサイエンス 1食べものを科学する』(内田麻里香/監修 岩崎書店 2012.2)…p26
○追加調査で次の資料にも確認。(8)(9)は一般書にはなるが詳しい説明あり。
(4))『なぜ?どうして?かがくのお話 1年生』(大山光晴総合監修/学研プラス/2019.7)…p147-152
(8)『お菓子「こつ」の科学』(河田昌子/柴田書店/2013.1)…p242-243
(9)『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(中山弘典(ほか)著/柴田書店/2009.3)…p49-50
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「ケーキ」&「ふくらむ」で自館資料検索。4件ヒット。書誌内容より次の資料を確認。
(1)『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 2 ふっくらふくらむふしぎ』(生活環境教育研究会編/農村漁村文化協会/2003.4)
…p4「スポンジケーキ」の項に「泡立てた卵の気泡が、焼くことで熱でふくらんで、ふっくらと生地をふくらませる」とあり。
…p32-35の「『ふっくらふくらむふしぎ』もっとくわしい解説」のスポンジケーキの項に、「卵の気泡で膨らみます。生地は泡立て器を使って卵の中にしっかり空気が入り込むようにします」と記載あり。
…p35に、「いろいろな食べものとふくらむ原理」の表があり、膨張剤、気泡、水蒸気、発酵のふくらむ原理が記載されている。
2. 請求記号「58」の児童書架をブラウジング。
(2)『発酵食品の大研究』(小泉武夫 監修/PHP研究所/2010.1)
…p17「ケーキはどうしてふくらむの?」の項に「ケーキやパイなどは酵母菌がなくてもふっくらとふくらみます。バター、ベーキングパウダー、泡立てた卵などが、高温で焼かれたときに生地の中で気泡をつくるため、生地がふくらむ」とあり。
(3)『身のまわりのふしぎサイエンス 1食べものを科学する』(内田麻里香/監修 岩崎書店 2012.2)
…p26「スポンジケーキは、なぜふわふわしているの?」の項に「卵を泡立てると、水分(卵の液)の中に空気が入り、”泡”ができます。そこに熱を加えると、温められた”泡”の中の水分が水蒸気(気体)となって、大きく膨らみます。そのため、ふっくらしたスポンジケーキができる」とあり。
→以上より、ケーキは加熱することによって、泡立てた卵の泡の水分が膨らむことが分かる。(1)~(3)を紹介し、(1)を貸出。
3. 後日追加調査。(1)の資料の書誌にある学習件名「ケーキ」で自館資料検索。107件ヒット。書誌内容から、ケーキのふくらむ理由について記載のありそうな資料をいくつか確認する。
(4)『なぜ?どうして?かがくのお話 1年生』(大山光晴総合監修/学研プラス/2019.7)
…p147-152「ケーキ ふくらむかがくじっけん」のp150に「ベーキングパウダーに卵などの水分が加わって『二酸化炭素』というガスが出始めます。そのガスでケーキの中に小さな泡がたくさんできてスポンジのようなふっくらやわらかいケーキになるのです」と記載あり。
次の資料にはケーキが膨らむ理由の記載なし。
(5)『なぜ?どうして?みぢかなぎもん 2年生』(丹伊田弓子総合監修/学研プラス/2019.12)
(6)『なぜ?どうして?身近なぎもん 4年生』(三田大樹総合監修/学研プラス/2019.12)
(7)『すがたをかえる食べもの 3』(香西みどり監修/学研プラス/2016.2)
4. フリーワード「菓子」&「科学」で自館資料検索。
(8)『お菓子「こつ」の科学』(河田昌子/柴田書店/2013.1)
…p242-243「膨張作用の分類」に「表7-1 お菓子作りにおける膨張の原理」あり。一般書なので子どもには難しいが、膨張の4つの種類について詳しく解説あり。
(9)『科学でわかるお菓子の「なぜ?」』(中山弘典(ほか)著/柴田書店/2009.3)
…p49-50「共立てのスポンジ生地 どの材料が、どんなはたらきをしているの?」の「1 ふくらものは?」の項に、ふくらんで体積が大きくなる説明あり。
→以上より、追加調査で(4)(8)(9)の資料にも確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (404 10版)
- 食品工業 (588 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
- B10393539 絵本おもしろふしぎ食べもの加工 2 生活環境教育研究会/編 農村漁村文化協会 2003.4 588 978-4-540-02202-4
- B10600382 発酵食品の大研究 小泉武夫/監修 PHP研究所 2010.1 588.51 978-4-569-78021-4
- B10636189 身のまわりのふしぎサイエンス 1 内田麻里香/監修 岩崎書店 2012.2 404 978-4-265-02981-5
- B10822772 なぜ?どうして?かがくのお話 1年生 大山光晴/総合監修 学研プラス 2019.7 404 978-4-05-205044-2
- B10637963 お菓子「こつ」の科学 河田昌子/著 柴田書店 2013.1 596.65 978-4-388-25119-3
- B10614100 科学でわかるお菓子の「なぜ?」 中山弘典/共著 柴田書店 2009.3 596.65 978-4-388-25116-2
- キーワード
-
- ケーキ
- ふくらむ
- 菓子
- 科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000334072