レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月14日
- 登録日時
- 2019/11/23 11:34
- 更新日時
- 2024/01/13 13:11
- 管理番号
- 長野市立長野-19-011
- 質問
-
解決
宮大工の道具が載っている資料があるか。
- 回答
-
国会デジタルコレクションで以下の資料を閲覧していただいた。
『瑞垣』(神宮司庁広報室編)1987.01(https://dl.ndl.go.jp/pid/7930685)
「宮大工の道具」安藤信也/著(コマ番号9.10)、口絵に道具一式の写真あり。
- 回答プロセス
-
宮大工の道具と限定されていたが、大工道具と範囲を広げて検索。
大工道具の資料を探したが、「宮大工の道具」としてはっきり明記された資料は見つからなかったため、国会のデジタルコレクションで検索ワード「宮大工 道具」などを入れて検索。『瑞垣』に宮大工の道具と明記された箇所と写真が載っていたので、こちらをご案内した。
----------(2023年11月29日 追記)-----------
所蔵している資料と国会デジタルコレクションに、宮大工の道具について書かれたものが見つかったので追記する。
『斑鳩の匠 宮大工三代』
『宮大工千年の知恵』
『宮大工千年の「手と技」』
『木に学べ』
『図説日本木工具史』中村雄三 著,新生社,1968. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/2515539 (参照 2023-11-29)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木工業.木製品 (583)
- 参考資料
-
- 『斑鳩の匠 宮大工三代』 西岡 常一/著 徳間書店 1977.12 <521ニ> (p197~第5章 建築用材と工具のはなし)
- 『宮大工千年の知恵』 松浦 昭次/著 祥伝社 2000.08 <521マ>
- 『宮大工千年の「手と技」』 松浦 昭次/著 祥伝社 2001.09 <521マ>
- 『木に学べ』 西岡 常一/著 小学館 1988.03 <526ニ>
- キーワード
-
- 宮大工 道具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000267391