レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月01日
- 登録日時
- 2023/03/16 13:00
- 更新日時
- 2023/04/03 19:33
- 管理番号
- 2243
- 質問
-
解決
海外の少子化対策について載っている本が見たい
過去の事例でもよい
- 回答
-
下記の資料を提供
①『スウェーデンの少子化対策』(369/タニ/H)
②『実効性のある少子化対策のあり方』(364/ジツ/H)
③『少子化をのりこえたデンマーク』(334.3/ユザ/L)
④『スウェーデンはなぜ少子国家にならなかったのか』(334.3/タケ/L)
⑤『フランスに学ぶ男女共同の子育てと少子化抑止政策』(364/フラ/H)
⑥『スウェーデン福祉大国の深層』(302.3/コン/T)
⑦『現代ドイツを知るための67賞』(302.3/ハマ/T)
⑧『少子化論 続 出生率回復と〈自由な社会〉』(334.3/マツ/L)
⑨『アメリカで結婚・出産・子育ての安心ガイド49』(329.9/ヤマ/L)
⑩『社会福祉国家ドイツの現状』(364.0/イワ/H)
⑪『少子化論[正]なぜまだ結婚・出産しやすい国にならないのか』(334.3/マツ/L)
⑫『知りたくなる韓国』(302.2/シン/T)
⑬『お手本の国のウソ』(302/タグ/T)
⑭『フィンランド 2022/23年度』(293.8/エア/T)
⑮『デンマーク 2022/23年版』(293.8/エア/T)
⑯『スウェーデン2022/23年版』(293.8/エア/T)
〈インターネット紹介〉
内閣府のサイト(少子化対策に成功している海外の事例)
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/future/sentaku/s3_1_6.html
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて検索
・すべて=「少子化対策」で検索
➡資料①②
・すべて=「世界␣少子」で検索
➡資料③
(2)(1)よりスウェーデン、韓国、デンマークなどが主に少子化対策に取り組んでいることが分かる
分類「334.3」「364」「320」の辺りをブラウジング
⇒資料④~⑬
(3)国別のARC(世界48カ国の調査・統計レポート)の本で探す
⇒資料⑭~⑯
(4)インターネットで検索
「少子化対策␣海外」で検索
➡内閣府のサイト(少子化対策に成功している海外の事例)がみつかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 社会保障 (364 9版)
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
-
湯沢雍彦 編著 , 湯沢, 雍彦, 1930-. 少子化をのりこえたデンマーク. 朝日新聞社, 2001. (朝日選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046417-00 , ISBN 4022597909 -
谷沢英夫 著 , 谷沢, 英夫, 1943-. スウェーデンの少子化対策 : 家族政策の展開と男女共同参画社会への挑戦. 日本評論社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023609336-00 , ISBN 9784535586086 -
小峰隆夫, 21世紀政策研究所 編 , 小峰, 隆夫, 1947- , 21世紀政策研究所. 実効性のある少子化対策のあり方 : 日本の世界史的な役割. 経団連出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026299723-00 , ISBN 9784818515024 -
竹崎孜著 , 竹崎, 孜. スウェーデンはなぜ少子国家にならなかったのか. あけび書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009567073-00 , ISBN 4871540421 -
冨士谷あつ子, 伊藤公雄 編著 , 富士谷, あつ子, 1932- , 伊藤, 公雄, 1951-. フランスに学ぶ男女共同の子育てと少子化抑止政策. 明石書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025583729-00 , ISBN 9784750340449 -
田口理穂 ほか著 , 田口, 理穂. 「お手本の国」のウソ. 新潮社, 2011. (新潮新書 ; 448)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023189239-00 , ISBN 9784106104480 -
厚生労働省 編集 , 厚生労働省. 世界の厚生労働 : 2018年海外情勢報告 2019. 正陽文庫, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088595198-00 , ISBN 9784921187347 -
山本美知子, 斉藤由美子 著 , 山本, 美知子, 1950-. アメリカで結婚・出産・子育ての安心ガイド. 亜紀書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010440255-00 , ISBN 9784750509051 -
近藤浩一 著 , 近藤, 浩一, 1975-. スウェーデン福祉大国の深層 : 金持ち支配の影と真実. 水曜社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031217043-00 , ISBN 9784880654928 -
浜本隆志, 高橋憲編著 , 浜本, 隆志 , 高橋, 憲. 現代ドイツを知るための67章 第3版. 明石書店, 2020. (エリア・スタディーズ, 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012176620-00 , ISBN 9784750349664 -
松田, 茂樹. 出生率回復と「自由な社会」. 学文社, 2021. (少子化論 / 松田茂樹著, 続)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012427985-00 , ISBN 9784762030680 -
岩村偉史 著 , 岩村, 偉史, 1953-. 社会福祉国家ドイツの現状 : ドイツ人の人生の危機への備え. 三修社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008307677-00 , ISBN 4384038283 -
松田茂樹 著 , 松田, 茂樹, 1970-. 少子化論 : なぜまだ結婚、出産しやすい国にならないのか. 勁草書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024358456-00 , ISBN 9784326653805 -
新城道彦, 浅羽祐樹, 金香男, 春木育美 著 , 新城, 道彦 , 浅羽, 祐樹, 1976- , 金, 香男, 1971-. 知りたくなる韓国 = Korean Studies for Beginners. 有斐閣, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029768318-00 , ISBN 9784641174498 -
ARC国別情勢研究会 編集 , ARC国別情勢研究会. フィンランド 2022/2023年版. ARC国別情勢研究会, 2022. (ARCレポート)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032219445-00 , ISBN 9784910858036 -
ARC国別情勢研究会 編集 , ARC国別情勢研究会. デンマーク 2022/2023年版. ARC国別情勢研究会, 2022. (ARCレポート)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032073687-00 , ISBN 9784909585974 -
ARC国別情勢研究会 編集 , ARC国別情勢研究会. スウェーデン 2022/2023年版. ARC国別情勢研究会, 2022. (ARCレポート)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032166373-00 , ISBN 9784910858012
-
- キーワード
-
- 少子化対策(ショウシカタイサク)
- 世界(セカイ)
- 少子化(ショウシカ)
- 一般書
- H
- T
- L
- スウェーデン
- フィンランド
- デンマーク
- 出生率(シュッセイリツ)
- 社会福祉国会(シャカイフクシコッカ)
- 人口(ジンコウ)
- 子育て(コソダテ)
- 出産(シュッサン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000330414