レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/12/21 14:00
- 更新日時
- 2021/12/21 14:01
- 管理番号
- 市川20210801-4
- 質問
-
解決
①諸外国の社会保障制度の内容が横断的にわかる資料
②諸外国の医療供給体制の内容が横断的にわかる資料
③学校教育での社会保障の取り上げ方がわかる資料
以上3点について知りたい。
- 回答
-
① 諸外国の社会保障制度の内容が横断的にわかる資料として、厚生労働省発行の『世界の厚生労働2019(2018年海外情勢報告)』に諸外国の社会保障 施策が国別に整理された記載がある。
なお、2020年版は厚生労働省のホームページで公開されている。「厚生労働省 白書・年次報告書 2020年 海外情勢報告」(https://www.mhlw.g o.jp/wp/hakusyo/kaigai/21/ 2021.10.24確認)。
ほかに『社会保障の国際比較研究 制度再考にむけた学際的・政策科学的アプローチ』(西村周三,京極高宣,金子能宏/編著 ミネルヴァ書房 2014) などがある。
② 諸外国の医療供給体制の内容が横断的にわかる資料として、日本・ドイツ・フランス・韓国・イギリス・オーストラリアの医療・介護提供体制を解説 した『世界の病院・介護施設』(加藤智章/編 法律文化社 2020)を紹介した。p.176-179に資料として各国比較表が掲載されている。
③ 学校教育での社会保障の取り上げ方がわかる資料として、『中学校学習指導要領 全文と改訂のピンポイント解説 平成29年版』(大杉昭英/編 明治 図書出版 2017)「付章 幼稚園教育要領、小・中学校学習指導要領等の改訂のポイント」4.教育内容の主な改善事項p.261の「少子高齢化社会におけ る社会保障の意義」などを紹介した。なお、同内容は文部科学省のホームページでも公開されている(https://www.mext.go.jp/content/14216 92_1.pdf 2021.10.24確認)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309340