レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月12日
- 登録日時
- 2023/12/27 17:00
- 更新日時
- 2024/03/31 16:03
- 管理番号
- 兵尼2023-57
- 質問
-
解決
1990~2010年における、主にトラックの [1]国内貨物輸送量、[2]コスト(人件費・運賃)の推移がわかるような資料はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所、インターネット公開情報、未所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
[1]所蔵資料
(1)『交通政策白書 2021』(国土交通省 2021)pp.34-35
(2)『数字でみる日本の100年』(矢野恒太記念会 2020)pp.441-444
(3)『日本統計年鑑 平成28年 13運輸・観光』(日本統計協会 2015)pp.421-423
(4)『国土交通白書 2013』(国土交通省 2013)p.311
(5)『運輸白書 平成8年度』(運輸省 1997)pp.117-122
(6)『新 交通年鑑 平成28年版』(交通協力会 2016)p.9,pp.210-213、p.530~(主要交通統計表)
(7)『業種別審査事典 第6巻 第14次』(金融財政事情研究会 2020)pp.205-215
(8)『第14次 業種別業界情報 2023年版』(経済情報出版社 2023)pp.344-347
[2]未所蔵資料・インターネット公開資料
(8)「日本のトラック輸送産業」(全日本トラック協会)2007~2017 大阪府立中之島図書館所蔵
(2020~2023年は全日本トラック協会ウェブサイトにて全文閲覧可能)https://jta.or.jp/coho/yuso.html
(9)「我が国の物流を取り巻く現状と取組状況」(経済産業省ウェブサイト)https://www.meti.go.jp/shingikai/mono_info_service/sustainable_logistics/pdf/001_02_00.pdf
「持続可能な物流の実現に向けた検討会(2022年9月22日)」レジュメPDF
(10)賃金構造基本統計調査 産業別データセット(e-Stat 政府統計の総合案内)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00450091&tstat=000001011429
(11)『物流コスト調査報告書』(日本ロジスティクスシステム協会)概要版は2015~2023年版が版元ウェブサイトにて公開
2001年版 兵庫県立図書館 2011~2022年版 大阪府立中之島図書館所蔵
- 回答プロセス
-
1. 交通運輸系の白書に該当項目の掲載がないか、白書の書架と書庫のバックナンバーを確認。(1)(4)(5)に掲載を確認。
2. (7)(8)の運輸サービス項を確認。
3. 分類番号680(交通)の書架にて年鑑と書庫のバックナンバーに当たる。(6)に掲載を確認。
4. 掲載のありそうな統計関連の資料に当たり、(2)(3)に該当項目を確認。
5. e-Stat(政府統計の総合案内)にアクセスし検索。該当項目として(10)を確認。
6. キーワード「トラック」「輸送」「人件費」「運賃」「コスト」などの組み合わせで国立国会図書館サーチを調査。(8)(11)など、該当項目について掲載の在りそうな未所蔵資料の所蔵館とウェブ公開状況を確認。
7.(8)「日本のトラック輸送産業」(全日本トラック協会)は2007~2017年分が 大阪府立中之島図書館所蔵、2020~2023年は全日本トラック協会ウェブサイトにて全文閲覧可能。
https://jta.or.jp/coho/yuso.ht...
8. (11)『物流コスト調査報告書』(日本ロジスティクスシステム協会)2001年版のみ兵庫県立図書館所蔵。2011~2022年版は大阪府立中之島図書館所蔵。2015~2023年概要版は版元ウェブサイトにて公開
https://www1.logistics.or.jp/data/cost.html
以上、所蔵資料と掲載箇所、インターネット公開情報、未所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 10版)
- 運輸.交通 (680 10版)
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
-
国土交通省編. 交通政策白書 令和3年版. 勝美印刷, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130571536477112201 , ISBN 9784909946324 (自館請求記号 681/1コウ/21, 自館資料番号 130782793) -
矢野恒太記念会 編集. 数字でみる日本の100年 : 日本国勢図会長期統計版 改訂第7版. 矢野恒太記念会, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030187765 , ISBN 978-4-87549-454-6 (自館請求記号 351//20, 自館資料番号 130732734) -
総務省統計局 編. 日本統計年鑑 65巻 2016年. 日本統計協会, 2016.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000046796-i7206139 (自館請求記号 351/ニホ/65, 自館資料番号 130706418) -
国土交通省 編. 国土交通白書 : 平成24年度年次報告 2013. 日経印刷, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I11121101429913 , ISBN 978-4-905427-49-0 (自館請求記号 682/1コク/13, 自館資料番号 130691686) -
運輸省 編. 運輸白書 平成8年度. 大蔵省印刷局, 1997.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002575736 , ISBN 4-17-120171-3 (自館請求記号 681/ウン/96, 自館資料番号 130351476) -
交通協力会 編集. 新交通年鑑 平成28年版. 交通協力会, 2016.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I11121101822251 , ISBN 978-4-330-74416-2 (自館請求記号 680/59シ/16, 自館資料番号 130712042) -
金融財政事情研究会 編. 業種別審査事典 第6巻 第14次. 金融財政事情研究会, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030197075 , ISBN 978-4-322-13506-0 (自館請求記号 338/55ギ/14-6, 自館資料番号 130732626) -
中小企業動向調査会編著. 業種別業界情報 : 350業種収録 2023年版. 経営情報出版社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130014171864737950 , ISBN 9784874282403 (自館請求記号 602/1ギヨ/23, 自館資料番号 130788751) -
全日本トラック協会. (日本のトラック輸送産業)
https://jta.or.jp/coho/yuso.html (サイトへの最終アクセス日:2024年3月31日) -
概要版. 日本ロジスティクスシステム協会. (物流コスト調査報告書)
https://www1.logistics.or.jp/data/cost.html (サイトへの最終アクセス日:2024年3月31日)
-
国土交通省編. 交通政策白書 令和3年版. 勝美印刷, 2021.
- キーワード
-
- 統計
- 1990年~2010年
- トラック
- 輸送
- 人件費
- 運賃
- コスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344110