レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201201
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/24 16:08
- 管理番号
- 400000181
- 質問
-
解決
茨木市立図書館について知りたい。
- 回答
-
『文化施設(図書館並びに美術館等)の計画策定について(答申)』(茨木市文化施設計画策定委員会/著 茨木市 1987)
図書館と美術館の計画についての最初の答申。
『茨木市立図書館の基本計画(答申)』(茨木市立図書館建設策定委員会/編 茨木市 1989)
前記答申を受けて設立された図書館建設策定委員会による図書館の基本計画に関する答申。
『茨木市立図書館の基本計画(答申)参考資料』(茨木市立図書館建設策定委員会/編 茨木市 1989)
前記答申の参考資料。
『現場からの図書館学 私の図書館人生を顧みて』(伊藤 昭治/著 女性図書館職研究会 2011)P46-52
著者が茨木市立中央図書館建設事務室長に招聘されるまでの経緯と、開館準備、開館後の経緯についての記述。
『みんなの図書館 通号157』(図書館問題研究会 1990.6)P14-21
「茨木市の図書館計画づくり」(森 耕一/著)
「茨木市文化施設計画策定委員会」の委員長である森耕一氏が、委員会設立までの経緯と、委員会活動の内容、「茨木市立図書館の基本計画」答申について記述している。
『図書館界 41巻5号』(日本図書館研究会 1990.1)P224-229
「茨木市における図書館づくり運動」(福山 恭子/著)
『森耕一先生追悼集 わ』(茨木文庫連絡会/著 茨木文庫連絡会 1993)
「茨木市文化施設計画策定委員会」の委員長であった森耕一氏について、関係者が綴った追悼文。茨木市立図書館の計画策定の経緯についても多く触れられている。
『公立図書館の思想と実践』(森耕一追悼事業会/編 森耕一追悼事業会 1993)P203-215
「公立図書館の施設を考える 伊藤昭治」茨木市立中央図書館の設計についての考え方を記載。
『図書館人としての誇りと信念』(伊藤昭治古稀記念論集刊行会/編 出版ニュース社 2004)P49-58 P99-103 P104-109 P148-153
P49-58「茨木市での図書館づくり(図書館建設事務室長として) 伊藤昭治」茨木市立中央図書館設立までの経緯と、分館建設、選書等について記述。
P99-103「予約により購入した資料は利用されているか 西川ゆかり」茨木市立水尾図書館で予約により購入した資料の貸出状況について記述。
P104-109「現場から学ぶ 斉藤茂夫」資料提供について水尾図書館での2つの事例から資料提供について記述。
P148-153「茨木市立図書館を発展させた要因について 仲健一」茨木市立中央図書館建設に図書館づくり運動がどうかかわったかについて記述。
『茨木市生涯学習だより まなびどり 創刊号~第35号』(茨木市教育委員会生涯学習部市民学習課)
Vol.2 P6 音訳ボランティアグループ藍野、点訳ボランティアバラの会
Vol.4 P5 茨木市立中央図書館友の会「萠」
Vol.6 P4 今どきの図書館登場!~なんとMYCALのなかの市立図書館~
Vol.8 P4 図書館に新しいサービス登場!
Vol.19 P4 読もう!見よう!聴こう!身近な図書館
Vol.20 P4 読もう!見よう!聴こう!身近な図書館(2)
Vol.24 P5 読書の秋 図書館へ行こう
『茨木市生涯学習だより まなびどり 36号~62号』(茨木市教育委員会社会教育課)
Vol.49 P1-2 特集 茨木市立中央図書館 開館20周年
Vol.51 P5 茨木ある記 公共施設めぐり 生涯学習センター~中央図書館~川端康成文学館
Vol.59 P7 茨木市立中央図書館リニューアル -あなたの本棚、ここにあります。
『(茨木市立図書館)要覧 1992~2002』(茨木市立図書館/編 茨木市立図書館)
『[茨木市立図書館]要覧 平成14年版~』(茨木市立図書館/編 茨木市立図書館)
毎年発行される「図書館要覧」の綴り。貸出数、蔵書数、収集方針、行事、歴史など、1年間の統計値と推移、これまでの動きなど、茨木市立図書館の活動状況全般がわかる。
『茨木市立図書館協議会会議録 平成22年第1回~平成28年第3回』(茨木市立図書館/編 茨木市立図書館)
『茨木市立図書館協議会会議録 平成29年第1回~』(茨木市立図書館/編 茨木市立図書館)
『みんなの図書館 通号360号』(図書館問題研究会 2007.4)P11-18
「茨木市立図書館を訪問しました」(「みんなの図書館」関西編集部/著)
茨木市立中央図書館開館後、15年経過した時点での茨木市立図書館全般の活動状況の報告。
『こうすれば利用がふえる 公立図書館の経営』(公立図書館の経営調査委員会/著 日本図書館研究会 1997)P77-121
茨木市立図書館の歴史と中央図書館設立の経緯、中央・分館の選書、予約等について記述。
『図書館界 46巻2号』(日本図書館研究会 1994.7)P80-87
「視聴覚資料は若い人たちだけが利用するものではない--茨木市立中央図書館における視聴覚資料の利用状況」(伊藤 昭治他/著)
『図書館雑誌 87巻1号』(日本図書館協会 1993.1)P18-19
「こんなに利用があるなんて--茨木市立中央図書館のAVサービスについて」(西川 ゆかり/著)
『図書館雑誌 91巻2号』(日本図書館協会 1997.2)P89-91
「茨木市立中央図書館友の会「萠」の報告--図書館からパトロン(支える人)と呼ばれる関係をめざして」(福山 恭子/著)
『おはなしおはなし』(茨木市立図書館おはなしボランティア/編 1988)
茨木市立図書館の創設期に、お話し会の定期的開催を始めたいきさつが書かれており、関わった職員やおはなしボランティアが、その活動や思いを文章にしてまとめている。
国立国会図書館蔵書検索より
『建築と社会 56巻1号』(日本建築協会 1975.1)P84-86
「茨木市立図書館〔設計・東畑建築事務所,茨木市建築部建築課〕」
「複合建築物としての茨木市立図書館」(沢井 平一/著)(2020年11月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (10 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 図書館
- 茨木市
- 茨木市立図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295508