レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月29日
- 登録日時
- 2023/07/01 13:22
- 更新日時
- 2023/09/07 15:27
- 管理番号
- 2289
- 質問
-
解決
徳川家康の側室、尾張・水戸・紀州(紀伊)徳川家の初代とその母について知りたい
- 回答
-
下記の資料を提供
御三家の家系図や、家康の側室とその子供の一覧あり
『徳川15代のすべてがわかる本』(288.3/トク)
『徳川家歴史大事典』(288.3/トク)
『日本名門・名家大辞典』(288.2/モリ)
〈係より〉
下記の資料にも記載あります。
『徳川将軍家 人物系譜総覧』(A288/シン)
p7~「正室と側室」 p48~御三家の初代その母について記載あり
『徳川一族大全』(288.3/ナカ/) p32.48.62
『徳川諸家系譜 第2』(288.2/サイ/2) p199.237.249
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて「徳川␣尾張␣水戸␣紀伊」と検索
➡『将軍の座 徳川御三家の政治力学』(210.5/ハヤ)
…こちらの資料は読みものだったので、一目で分かる資料を探す
(2)(288)家系の棚をブラウジング
『徳川家歴史大事典』(288.3/トク)…徳川一族人物総覧や将軍家図総覧、徳川家女性総覧など記載あり
『徳川15代のすべてがわかる本』(288.3/トク)…御三家の家系図、家康の側室とその子供の一覧あり
『日本名門・名家大辞典』(288.2/モリ)…p337~徳川家、p338[徳川家]の家系図あり。尾張徳川家、紀伊徳川家、水戸徳川家の初代記載はあるが、母については記載なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
徳川家歴史大事典. 新人物往来社, 2007. (別冊歴史読本, 86 ; 第32巻34号 ; 通巻779号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010731541-00 , ISBN 9784404033864 -
歴史読本編集部編 , 歴史読本編集部 , 新人物往来社. 徳川15代のすべてがわかる本. 新人物往来社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003004382-00 , ISBN 9784404041708 -
森岡浩 編 , 森岡, 浩, 1961-. 日本名門・名家大辞典. 東京堂出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023917023-00 , ISBN 9784490108217
-
徳川家歴史大事典. 新人物往来社, 2007. (別冊歴史読本, 86 ; 第32巻34号 ; 通巻779号)
- キーワード
-
- 徳川(トクガワ)
- 尾張(オワリ)
- 水戸(ミト)
- 紀伊(キイ)
- 徳川家康(トクガワイエヤス)
- 側室(ソクシツ)
- 一般書
- 徳川家(トクガワケ)
- 紀州(キシュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335186