レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月01日
- 登録日時
- 2023/06/12 12:12
- 更新日時
- 2024/04/01 15:26
- 管理番号
- 2285
- 質問
-
解決
弥生土器(草創期)の形に関する資料がみたい
縄文土器の形体を残す弥生土器には、どのようなものがあるか。
(参考)毎日新聞 5月25日(13版)福岡市橋本一丁田遺跡から出土した弥生土器
- 回答
-
下記の資料を提供
『〈新〉弥生時代』(210.2/フジ)
『弥生時代はどう変わるか』(210.2/ヤヨ)
『文明に抗した弥生の人びと』(210.2/テラ)
『探求弥生文化 上』(210.2/ハマ/1)
〈係より〉以下の資料も参考になります
『弥生時代ガイドブック』(210.2/アン/)
(2024.4.1追記)
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて
すべて=「弥生␣土器」で検索
➡「210.2」の分野の資料だと分かる
(2)「210.2」の棚をブラウジング
➡『〈新〉弥生時代』(210.2/フジ)…p34~新しい弥生の世界へ p44~弥生最古の土器
『弥生時代はどう変わるか』(210.2/ヤヨ)…p21弥生早期の年代
『文明に抗した弥生の人びと』(210.2/テラ)…p10縄目をもつ弥生土器との出会い
『探求弥生文化 上』(210.2/ハマ/1)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
藤尾慎一郎 著 , 藤尾, 慎一郎, 1959-. 〈新〉弥生時代 : 500年早かった水田稲作. 吉川弘文館, 2011. (歴史文化ライブラリー ; 329)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011274676-00 , ISBN 9784642057295 -
広瀬和雄編 ; 春成秀爾 [ほか著] , 広瀬, 和雄 , 春成, 秀爾. 弥生時代はどう変わるか : 炭素14年代と新しい古代像を求めて. 学生社, 2007. (歴博フォーラム / 国立歴史民俗博物館編,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004315595-00 , ISBN 9784311300677 -
寺前直人 著 , 寺前, 直人. 文明に抗した弥生の人びと. 吉川弘文館, 2017. (歴史文化ライブラリー ; 449)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028300677-00 , ISBN 9784642058490 -
浜田晋介 著 , 浜田, 晋介, 1959-. 探究弥生文化 : 学説はどう変わってきたか 上. 雄山閣, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032297820-00 , ISBN 9784639028314
-
- キーワード
-
- 弥生(ヤヨイ)
- 土器(ドキ)
- 一般書
- 縄文土器(ジョウモンドキ)
- 弥生土器(ヤヨイドキ)
- 草創期(ソウソウキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334414