レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月11日
- 登録日時
- 2014/01/22 13:59
- 更新日時
- 2014/02/01 18:13
- 管理番号
- 蒲郡-2009-06111-A
- 質問
-
解決
①持統天皇の国府(こう)行幸の際、詠まれた歌がある。それは何か。また、歌碑はあるか。
②島流しにあった歌人で、「もを食べて生きのびる」といった歌がある。その歌の歌碑が伊良湖岬にあるか。
- 回答
-
①長忌寸奥麿(ながのいみきおきまろ)の詠んだ「引馬野ににほふ榛原入り乱り衣にほはせ旅のしるしに」と、高市連黒人(たけちのむらじくろひと)の詠んだ「何処にか船泊てすらむ安礼の崎漕ぎ廻み行きし棚無し」という歌が万葉集に見られる。歌碑は「宝飯郡(現・豊川市)御津町御馬・引馬神社境内」他数か所にある。
②麻績王(おみおう)による「うつせみの命を惜しみ浪にぬれ伊良虞の島に玉藻刈りをす」という歌があり、その歌碑が伊良湖岬の灯台上の草原にある。
- 回答プロセス
-
① について
1.『豊川市史』を見る。p.119の「3.壬申の乱と三河」の項目に持統天皇が三河に来たことが書かれており、下記の2首が記載されていた。
A「引馬野ににほふ榛原入り乱り衣にほはせ旅のしるしに 長忌寸奥麿(ながのいみきおきまろ)」
B「何処にか船泊てすらむ安礼の崎漕ぎ廻み行きし棚無し小舟 高市連黒人(たけちのむらじくろひと)」
2.『新編豊川市史 第1巻 通史編 原始・古代・中世』には、p159より「一 三河国への行幸」として持統太上天皇の三河行幸について詳しく書かれている。その中に、「この行幸に際して長忌寸奥麻呂(ながのいみきおきまろ)と高市連黒人(たけちのむらじくろひと)が詠んだ和歌が一首ずつ『万葉集』に見られる。」と上記和歌2首の記述があった。
3.『萬葉歌碑を歩く(2)中部篇』で歌碑があるか確認する。
p.105の「宝飯郡御津町御馬・引馬神社境内」にAとB
p.106の「豊川市為當町・児童公園「市木公園」内」にA
p.107の「蒲郡市西浦町御前崎、萬葉の小径沿い」にA
p.108の「蒲郡市西浦町御前崎・稲村明神社石段下」にB
の歌碑があるという情報が載っていた。
②について
1.『萬葉歌碑を歩く(2)中部篇』の資料を見る。p.110に該当のものと思われる歌があった。
「うつせみの命を惜しみ浪にぬれ伊良虞の島に玉藻刈りをす 麻續王」
麻續王が伊良湖に流されたとき、その土地の人が哀傷して詠んだ歌に、王が感傷して答えた歌らしい。
歌碑については、p.113に「渥美郡渥美町伊良湖岬、燈台上の草原」にある、とあった。
2.「麻績王」について
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編あ~す 新訂増補』(日外アソシエーツ, 1996)p.568を見ると
麻績王(おみおう)は麻績王、麻続王(おみのおおぎみ、おみのおおきみ)とも呼ばれているようである。
3.現地に行きたいということだったので、『親と子のあいちの散歩道 名古屋 尾張 三河 PARTⅠ』で場所を案内した。
p.171に麻績王の歌と場所について書かれており、ここでは「灯台の背後の古山」にある、と記述があった。
また、p.172に「麻績王は壬申の乱で都を追われ、伊良湖に島流しになったといわれている。」という記述もある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
豊川市史編纂委員会 編. 豊川市史. 豊川市, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216071-00 -
園部達郎 著. 万葉歌碑を歩く 2 (中部篇). [園部達郎], 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002064585-00 -
愛知県小中学校長会, 愛知県小中学校PTA連絡協議会, 名古屋市立小中学校PTA協議会 編. 親と子のあいちの散歩道 : 名古屋・尾張・三河 pt.1. 愛知県教育振興会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008174767-00 , ISBN 4900010022 -
愛知県渥美郡役所 編. 渥美郡史. 名著出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000990439-00 -
新編豊川市史編集委員会 編. 新編豊川市史 第1巻(通史編). 豊川市, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011227824-00
-
豊川市史編纂委員会 編. 豊川市史. 豊川市, 1973.
- キーワード
-
- 歌碑
- 持統天皇
- 伊良湖岬
- 国府
- 行幸
- 麻績王
- 島流し
- もを食べて生きのびる
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143807