レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月05日
- 登録日時
- 2015/04/03 15:58
- 更新日時
- 2015/04/03 15:58
- 管理番号
- いわき総合-一般173
- 質問
-
解決
真田幸村の10人の家来が知りたい。9人までわかっているのだが、あと1人がわからない。
- 回答
-
『真田十勇士』(土橋治重 成美堂出版 1985)に10人の家来の名前と絵が掲載されていました。また、『日本史大事典3』(平凡社 1993)P664にも「真田十勇士」の項があり、詳しい記述がありました。これによると十勇士とは、伊三入道、海野六郎、望月六郎、清海入道、由利鎌之助、猿飛佐助、穴山小助、雲隠才蔵、筧十蔵、根津甚八(←この人がわからなかった!)のこと。
データベース「JapanKnowledge Lib」でも、「新版日本架空伝承人名事典」や「日本大百科全書」などがヒット。「真田十勇士」としての武勇伝の数々は、すべて「立川文庫」(明治から大正期に刊行された講談本)による創作であることなどが分かります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『真田十勇士』[SS/F/ド・2110007909]
- 【資料②】『日本史大事典3』[R/210.0/ニ-3・1210222905]
- 【資料③】データベース「JapanKnowledge Lib」
- キーワード
-
- 真田幸村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170338