レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月06日
- 登録日時
- 2024/01/19 18:00
- 更新日時
- 2024/02/29 11:57
- 管理番号
- 2023053
- 質問
-
解決
1970年(昭和45年)3月~11月の間の新聞記事で、徳島中央公園へSL機関車が持ってこられたという
内容のものを探している。
徳島中央公園に運ばれるまでの経緯が書かれた新聞記事を教えてほしい。
特に、公園に車両がやってきた日時が分かるものがいい。
- 回答
-
当館の「徳島新聞デジタル化閲覧席」にて、指定された期間に発行された徳島新聞の記事内容を
確認したところ、質問にあったSL機関車の輸送に関する下記の記事13件を確認した。
【蒸気機関車の運行終了・保存活動運動に関する記事】
・1970年1月3日(土)朝刊 14面
記事名「三月限り蒸気機関車 県下走る最後の三台 保存を計画する動きも」
・1970年1月30日(金)夕刊 6面
記事名「蒸気機関車に愛惜 国鉄OB徳島公園へ保存運動」
・1970年2月13日(金)朝刊・県版 16面
記事名「汽車ポッポ ぼくらに 黒崎こども会が保存運動」
・1970年3月27日(金)夕刊 7面
記事名「汽車ポッポご苦労さま 消える老兵に愛惜 31日、徳島駅でお別れ式」
・1970年4月1日(木)朝刊 13面地方
記事名「徳島駅 汽笛もさびしげ 蒸気機関車のお別れ式」
【交通公園(現在の徳島中央公園内)開発・工事に関する記事】
・1970年5月15日(金)夕刊 6面
記事名「蒸気機関車よ いつまでも 徳島公園に据える 小松島から来月中にも」
・1970年8月29日(土)夕刊 6面
記事名「県立図書館横“交通公園„つくる 蒸気機関車据え付け 市民に開放 ミニ駅やトンネルも」
・1970年9月15日(火)夕刊 6面
記事名「11月3日にオープン 「交通公園」工事始まる」
・1970年10月9日(金)夕刊 6面
記事名「できたよプラットフォーム 交通公園づくり急ピッチ 徳島公園」
・1970年10月16日(金)朝刊 13面
記事名「ごくろうさん 汽車ポッポ OBが別れのお化粧 来月徳島公園へおこし入れ」
・1970年10月21日(水)夕刊 7面
記事名「徳島公園へ運び込む 交通公園」
・1970年11月2日(月)夕刊 6面
記事名「交通公園あすオープン 徳島市 蒸気機関車は本物 トンネルや駅舎もあるよ」
・1970年11月3日(火)夕刊 17面
記事名「さわやかに文化の日 交通公園オープン 教育功労や優良生ら表彰」
また、車両がいつごろ徳島中央公園に運ばれたかについては、上記のうちの3件に記されていた。
①1970年10月9日(金)夕刊 6面に掲載されている
「できたよプラットフォーム 交通公園づくり急ピッチ 徳島公園」に記述あり。
②1970年10月16日(金)朝刊 13面に掲載されている
「ごくろうさん 汽車ポッポ OBが別れのお化粧 来月徳島公園へおこし入れ」に記述あり。
③1970年10月21日(水)夕刊 7面に掲載されている
「徳島公園へ運び込む 交通公園」に記述あり。
新聞記事を調べた結果、徳島中央公園にSL機関車の車両(8620形)が運ばれたのは
1970年10月21日の午前中であることをお伝えした。
- 回答プロセス
-
当館にある「徳島新聞デジタル化閲覧席」にて、過去の徳島新聞記事のデータを閲覧することが
できるため、まず、質問者から指定された1970年3月1日~1970年11月30日までの徳島新聞記事を確認した。
確認した記事の中から、SL機関車に関する記述があったのは以下の記事10件だった。
・1970年3月27日(金)夕刊 7面
記事名「汽車ポッポご苦労さま 消える老兵に愛惜 31日、徳島駅でお別れ式」
31日に徳島駅で行われる「蒸気機関車を送る式」の概要などについて書かれていた。
最終運行後の蒸気機関車についての記述もあった。
・1970年4月1日(木)朝刊 13面地方
記事名「徳島駅 汽笛もさびしげ 蒸気機関車のお別れ式」
3月31日午前中に徳島気動車区小松島支区で開催された「蒸気機関車を送る式」の詳細が書かれていた。
この記事にも運行が終了した蒸気機関車についての記述があった。
・1970年5月15日(金)夕刊 6面
記事名「蒸気機関車よ いつまでも 徳島公園に据える 小松島から来月中にも」
3月末に運行が終了し、徳島気動車区小松島支区で保管されている8620型「68692号機関車」が徳島公園に
永久保存されることが書かれている。
この記事の時点では、「徳島公園内のあき地に置く計画」と記されていた。
・1970年8月29日(土)夕刊 6面
記事名「県立図書館横“交通公園„つくる 蒸気機関車据え付け 市民に開放 ミニ駅やトンネルも」
徳島市が徳島公園内に本物の蒸気機関車を備えた「交通公園」をつくることが書かれている。
・1970年9月15日(火)夕刊 6面
記事名「11月3日にオープン 「交通公園」工事始まる」
この日に「交通公園」の工事がはじまり、10月末までに完成することや11月3日(文化の日)に
オープンすることが書かれている。
・1970年10月9日(金)夕刊 6面
記事名「できたよプラットフォーム 交通公園づくり急ピッチ 徳島公園」
交通公園の工事が進む中、この日プラットフォームが完成したことにより、交通公園の完成見通しが
11月3日になったという内容が書かれている。
また、車両の運び込みについての記述もあった。
・1970年10月16日(金)朝刊 13面
記事名「ごくろうさん 汽車ポッポ OBが別れのお化粧 来月徳島公園へおこし入れ」
国鉄OBグループが、交通公園に運び込まれることが決定した蒸気機関車の清掃奉仕を10月15日
から買って出たという内容が書かれている。
また、車両の運び込みに関する記述もあった。
・1970年10月21日(水)夕刊 7面 記事名「徳島公園へ運び込む 交通公園」
徳島公園内に建設中の交通公園に21日蒸気機関車が運ばれたという内容の記述があった。
また、21日午前中から正午前にかけて車両を、徳島気動車区小松島市区から徳島気動車区(徳島駅構内)
そこから徳島公園内交通公園近くに移した経緯についても書かれていた。
・1970年11月2日(月)夕刊 6面
記事名「交通公園あすオープン 徳島市 蒸気機関車は本物 トンネルや駅舎もあるよ」
交通公園が完成し、この記事の翌日(11月3日)にオープンすることが書かれている。
オープンの際、当時の徳島市市長 武市氏がテープを切り祝う旨の記述もあり。
・1970年11月3日(火)夕刊 17面
記事名「さわやかに文化の日 交通公園オープン 教育功労や優良生ら表彰」
11月3日午前9時半に交通公園の完工式が行われた。
また、式後に徳島教育委員会主催の記念学童写生大会も開かれており、記事の中に多くの学生たちが
“汽車ポッポ„を写生している写真も掲載されていた。
また、3月より以前の記事にもSL機関車に関する記事が掲載されていないか確認した。
新聞記事の調査期間を1970年1月1日~1970年2月28日に拡げて確認した結果、以下の3件の記事にも
記述があった。
記事内容から、1月~2月にかけて、徳島県内で蒸気機関車の保存運動があったことが伺えた。
・1970年1月3日(土)朝刊 14面
記事名「三月限り蒸気機関車 県下走る最後の三台 保存を計画する動きも」
当時、県下の牟岐線・鳴門線を走っていた蒸気機関車が3月いっぱいで運行が終了する旨が書かれている。
また、保存運動に関する記述もあった。
・1970年1月30日(金)夕刊 6面
記事名「蒸気機関車に愛惜 国鉄OB徳島公園へ保存運動」
国鉄OBグループをはじめ、県内で蒸気機関車の保存運動が具体化しはじめたことが書かれている。
・1970年2月13日(金)朝刊・県版 16面
記事名「汽車ポッポ ぼくらに 黒崎こども会が保存運動」
鳴門市で行われた蒸気機関車の保存運動に関する記述があった。
※現在の徳島中央公園に設置されている「8620型」ではなく、鳴門市で保管されている「C11型」のものだった。
以上のことから、徳島中央公園にSL機関車の車両(8620形)が運ばれたのは
1970年10月21日の午前中であることが確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 日本 (291)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
-
- SL機関車
- 徳島中央公園
- 汽車
- 交通公園
- 車両
- 国鉄8620形蒸気機関車
- 日本国有鉄道
- 蒸気機関車
- 8620型
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 交通 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344939