レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/23
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:21
- 管理番号
- 服部図書館R1001048
- 質問
-
解決
信濃川朝鮮人虐殺事件について書かれた資料が欲しい
- 回答
-
高槻市立図書館所蔵資料として、参考資料(1)~(4)を紹介。
(5)は大阪府立・市立図書館所蔵。東亜日報編集局長・李相協著「新潟の殺人境-穴藤踏査記」収録。
(6)は大阪府立・市立他図書館所蔵。
参考資料その他(7)~(15)はヨミダス歴史館で閲覧可。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
質問者より
1922年(大正11年)、信越電力株式会社の「北越の地獄谷」と呼ばれた信濃川発電工事所において、朝鮮人労働者六百余名が低賃金のもとで酷使・虐待され、逃亡者はピストルで射殺・あるいはセメント漬けにして信濃川に投げこみ、数十名が虐殺されたとされる事件。
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 参考資料
-
- 信濃川人間紀行 佐藤国雄/著 朝日新聞社 1995.5 214.1∥215.2 , ISBN 4-02-256868-2 (p101-112,p116-118)
- 朝鮮人強制連行論文集成 梁泰昊/編 明石書店 1993.6 366.8 , ISBN 4-7503-0520-0 (p231-233)
- 不逞者 宮崎学/[著] 角川春樹事務所 1998.2 289.1 , ISBN 4-89456-047-X (p172)
- 金子文子 山田昭次/著 影書房 1996.12 289.1 , ISBN 4-87714-227-4 (p122-131)
- 資料メディアの中の在日朝鮮人 外村大/編∥韓載香/編∥羅京洙/編 緑蔭書房 2015.1 316.81 , ISBN 978-4-89774-167-3
- 新潟県史 通史編 8 新潟県/編集 新潟県 1988 214.1 (p772-776)
- (7)読売新聞1922年7月29日朝刊p5「信濃川を頻々流れ下る 朝鮮人の虐殺死体」
- (8)同7月31日朝刊p5「朝鮮人の死体が頻々と浮く信濃川の電化工事 北越地獄谷視察記」
- (9)同8月2日朝刊p5「聞くも無残な殺人境 北越地獄谷視察記2」
- (10)同8月3日朝刊p5「聞くも無残な殺人境 北越地獄谷視察記3」
- (11)同8月9日朝刊p3「朝鮮人虐殺の事実は無い 朝鮮人代表者の内務当局訪問」
- (12)同8月9日朝刊p5「監獄部屋を農商務省でも徹底的調査を始む 事務官を大阪福岡鉱務署に派遣」
- (13)同8月22日朝刊p5「北越地獄谷事件の真相 報告会に解散命令 今後の方針の協議に移ると」
- (14)同9月7日朝刊p5「信濃川殺人境打破の叫び 今夜神田青年会館で」
- (15)同9月8日朝刊p9「“殺さば殺せ”で直ちに中止解散 昨夜の朝鮮人虐殺事件演説/東京
- キーワード
-
- 信濃川事件、中津川事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325547