レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月15日
- 登録日時
- 2021/06/15 13:36
- 更新日時
- 2021/07/22 14:27
- 管理番号
- 小野03-022
- 質問
-
解決
玉ねぎを切ると目にしみるのはなぜか。(小学生)
- 回答
-
①『タマネギの絵本』農山漁村文化協会 p.8,9
②『根っこのえほん 1』大月書店 p.34
③『やさいパワー調べて食べて元気なからだ 2』文溪堂 p.5,6
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471)
- 蔬菜園芸 (626)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
かわさきしげはる へん , たざわちぐさ え , 川崎, 重治, 1930- , 田沢, 千草, 1977-. タマネギの絵本. 農山漁村文化協会, 2005. (そだててあそぼう ; 61)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007698999-00 , ISBN 4540041649 -
中野明正編著 , 中野, 明正(1968-) , 小泉, 光久(1947-) , 堀江, 篤史 , 根研究学会. おいしい根っこ. 大月書店, 2016-06. (根っこのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000715382-00 , ISBN 9784272409518 -
吉田企世子, 越智直実 著 , 吉田, 企世子, 1934- , 越智, 直実, 1962-. 淡色やさい : キュウリ、キャベツ、タマネギなど. 文溪堂, 2005. (やさいパワー調べて食べて元気なからだ ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680916-00 , ISBN 4894234165
-
- キーワード
-
- たまねぎ
- タマネギ
- 玉葱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000300300