レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/2/15
- 登録日時
- 2016/03/17 00:30
- 更新日時
- 2016/03/17 00:30
- 管理番号
- DR20141000170
- 質問
-
解決
レバーペーストの作り方を知りたい。ずいぶん前にNHKでやっていて作ったことがある。同じ作り方でなくてよいので、基本が知りたい。
- 回答
-
『フランスから届いたワインのおつまみ』『たった15分でイタリア家庭料理』『有元葉子のおすすめレシピ,フードプロセッサーで簡単』などに記載あり。
- 回答プロセス
-
内容注記「レバーペースト」で検索すると『フランスから届いたワインのおつまみ』がヒット。p.77に鶏レバーペーストの作り方の記載があった。レバーペーストはイタリアンで前菜などに出てくるので、イタリア料理の本をあたると『たった15分でイタリア家庭料理』を始めとして数冊に記載があった。作り方を見るとフードプロセッサーをよく使用しているので、キーワード「フードプロセッサー」、件名「料理」で検索すると10件ヒット。『有元葉子のおすすめレシピ、フードプロセッサーで簡単』などに記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- フランスから届いたワインのおつまみ 森田幸二/著 青春出版社 2007.11 596.23 978-4-413-00918-8
- たった15分でイタリア家庭料理 フィレンツェの小さな台所から 石川みゆき/著 青春出版社 2007.4 596.23 978-4-413-00881-5
- 有元葉子のおすすめレシピ フードプロセッサーで簡単 SSコミュニケーションズ 2001.6 596 4-8275-4093-4
- キーワード
-
- レバーペースト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000189393