レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/24
- 登録日時
- 2023/05/30 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 09:14
- 管理番号
- 牛久-1880
- 質問
-
解決
小学生向けの爬虫類の本はないか。特にカナヘビが載っている本を探している。
- 回答
-
○爬虫類に関する児童書として、下記を紹介。
・『は虫類のこと(自然スケッチ絵本館)』(キャスリン・シル/玉川大学出版部/2011.6)…15種類の爬虫類が端的な文と細密な絵で紹介されている。p34-38に解説もあり。
・『100の知識 は虫類と両生類』(アン・ケイ/文研出版/2008.10)…爬虫類・両生類の生態が絵付きで分かりやすく説明されている。
○カナヘビが載っている児童書として、下記を紹介。
・『かがくのとも 2015年5月号』(福音館書店/2015.5)
…収録内容が「かなへび」(竹中践著)。生態が絵本形式で紹介されている。
・『いきものかいかた図鑑』(浅井ミノル/岩崎書店/2016.2)
…p86-87に「トカゲとカナヘビのちがい」「カナヘビのかいかた」「毎日のせわ」「冬ごしのさせかた」が絵と文章で説明されている。
- 回答プロセス
-
1.一般件名「爬虫類」&資料状態「所蔵」&蔵書区分「児童」で自館資料検索し、12件ヒット。記述のありそうな資料を実際に確認。
(1)『両生類・はちゅう類(小学館の図鑑NEO 6)』(松井正文監修・執筆/小学館/2017.6)…貸出中で、その場で内容確認できず。
(2)『両生類・爬虫類(ポプラディア大図鑑WONDA 11)』(森哲監修/ポプラ社)…貸出中で、その場で内容確認できず。
(3)『は虫類のこと(自然スケッチ絵本館)』(キャスリン・シル/玉川大学出版部/2011.6)
…15種類の爬虫類が端的な文と細密な絵で紹介されている。p34-38に解説もあり。
(4)『動物 増補改訂(ニューワイド学研の図鑑 3)』(学研教育出版/2010.11)…貸出中で、その場で内容確認できず。
(5)『100の知識 は虫類と両生類』(アン・ケイ/文研出版/2008.10)
…爬虫類・両生類の生態が絵付きで分かりやすく説明されている。
2.(1)~(5)を紹介している途中で、質問者より「特にカナヘビが載っている本がいい」と話があり、改めて資料検索から行うことにする。フリーワード「かなへび」&資料状態「所蔵」&蔵書区分「児童」で自館資料検索し、16件ヒット。記述のありそうな資料を実際に確認。なお、(3)(5)にはカナヘビは載っていなかった。
(6)『かなへび(かがくのとも絵本)』(竹中践/福音館書店/2020.4)
…内容紹介を確認した所カナヘビの生態を紹介している絵本と判明。分かりやすそうだったが貸出中。
(7)『里山いきもの図鑑』(今森光彦/童心社/2008.7)…p13に写真と短文でカナヘビの紹介あり。
3.(6)が「かがくのとも絵本」シリーズの資料であるため、雑誌「かがくのとも」に(6)と同じ内容で掲載されている号があるのではないかと考え、フリーワード「かがくのとも」&資料状態「所蔵」&資料区分「雑誌」で自館資料検索し、所蔵雑誌の内容「特集記事」を確認。
(8)『かがくのとも 2015年5月号』(福音館書店/2015.5)
…収録内容が「かなへび」(竹中践著)で、絵本として(6)が出版される前に雑誌に掲載されていた模様。生態が絵本形式で分かりやすく紹介されている。
4.図書館流通センター「TRC」の検索サイト「TOOLi(ツール アイ)」(https://tooli.trc.co.jp/webap/tooli/SrchBibSearch.do)にて、学習件名「かなへび」で検索。45件ヒットした内、所蔵があり、かつある程度の記述量がありそうな資料を実際に確認。
(※最終アクセス日:2022年8月25日)
(9)『いきものかいかた図鑑』(浅井ミノル/岩崎書店/2016.2)
(10)『動物のふしぎ(ポプラディア情報館)』(今泉忠明監修/ポプラ社/2008.3)
…p168にニホンカナヘビについて絵と記述あり。
→1~4の調査結果を説明し、爬虫類についての本として(3)(5)を、カナヘビについて記述のある本として(8)(9)を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 10版)
- 参考資料
-
- B10618333 は虫類のこと キャスリン・シル/文 玉川大学出版部 2011.6 E 978-4-472-05917-9
- B10587283 100の知識は虫類と両生類 アン・ケイ/著 文研出版 2008.10 487.9 978-4-580-82046-3
- B10666393 かがくのとも 2015.5 福音館書店 2015.05.01 (内容:「かなへび」(竹中践/ぶん・石森愛彦/え))
- B10695542 いきものかいかた図鑑 浅井ミノル/文 岩崎書店 2016.12 480.76 978-4-265-05969-0
- キーワード
-
- 爬虫類
- かなへび
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000333637