レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/22
- 登録日時
- 2023/05/21 00:30
- 更新日時
- 2023/05/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1850
- 質問
-
解決
野鳥の飼い方、育て方の本が見たい。
- 回答
-
野鳥の飼育は原則禁止。野鳥観察に関する次の資料を紹介。
(1)『飼育と観察』(筒井学/小学館/2005.8)
(2)『とりをよぼう』(ひさかたチャイルド/2011.12)
(3)『野鳥が集まる庭をつくろう』(藤井幹/誠文堂新光社/2013.2)
(4)『巣箱のつくり方かけ方』(飯田知彦/創森社/2019.4)
(5)『身近な野鳥観察ガイド』(戸塚学/文一総合出版/2012.11)
(6)『巣箱づくりから自然保護へ』(飯田知彦/創森社/2011.4)
(7)『新庭に鳥を呼ぶ本』(藤本和典/文一総合出版/2009.11)
- 回答プロセス
-
1. 請求記号「48」及び、児童の図鑑の棚をブラウジング。
(1)『飼育と観察』(筒井学/小学館/2005.8)
…p179に鳥獣保護法によって、「国内すべての野生の鳥類とほ乳類の採集が禁止されている」と記載あり。
→野鳥の飼育は原則禁止である事が判明。
(2)『とりをよぼう』(ひさかたチャイルド/2011.12)…庭やベランダに鳥を呼ぶ方法と注意点を紹介。
2. (1)の結果から、野鳥観察の資料を探すこととし、請求記号「488」の棚をブラウジング。
(3)『野鳥が集まる庭をつくろう』(藤井幹/誠文堂新光社/2013.2)…鳥たちを庭に呼ぶための方法やマナーの本。
(4)『巣箱のつくり方かけ方』(飯田知彦/創森社/2019.4)…小鳥用巣箱のつくり方、かけ方の本。
(5)『身近な野鳥観察ガイド』(戸塚学/文一総合出版/2012.11)…野鳥の写真とイラストで紹介した観察図鑑。
(6)『巣箱づくりから自然保護へ』(飯田知彦/創森社/2011.4)…鳥たちが長い年月、繁殖に利用できる巣箱のつくり方とかけ方の本。
(7)『新庭に鳥を呼ぶ本』(藤本和典/文一総合出版/2009.11)…庭にくる野鳥図鑑、鳥の好きな植物図鑑あり。
→(1)より、野鳥の飼育はできないことを説明の上、(2)~(7)の資料を紹介して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 10版)
- 生物科学.一般生物学 (460 10版)
- 参考資料
-
- B10531041 飼育と観察 筒井学/[ほか]指導・執筆・監修 小学館 2005.8 460.7 9784092172159
- B10624402 とりをよぼう! ひさかたチャイルド 2011.12 488.1 978-4-89325-386-6
- B10639810 野鳥が集まる庭をつくろう 藤井幹/共著 誠文堂新光社 2013.2 488.1 978-4-416-11317-2
- B10810531 図解巣箱のつくり方かけ方 飯田知彦/著 創森社 2019.4 488.1 978-4-88340-332-5
- B10636082 身近な野鳥観察ガイド 戸塚学/著 文一総合出版 2012.11 488.21 978-4-8299-7200-7
- B10617115 巣箱づくりから自然保護へ 飯田知彦/著 創森社 2011.4 488.1 978-4-88340-258-8
- B10599257 新庭に鳥を呼ぶ本 藤本和典/著 文一総合出版 2009.11 488.04 978-4-8299-0145-8
- キーワード
-
- 野鳥
- 野鳥観察
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333380