レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月10日
- 登録日時
- 2021/03/20 13:45
- 更新日時
- 2023/05/08 15:21
- 管理番号
- 塩尻612
- 質問
-
解決
スズメバチが幼虫を抱えている写真を持参。これはどのような行動か知りたい。
- 回答
-
以下のことが考えられる。
①スズメバチは生きたたんぱく源として食べることがある。
②巣の中の弱っている幼虫を間引き、幼虫を別の幼虫の餌とする。(餌がとれない時の保険)
③ヒメスズメバチでは、餌のすべてをアシナガバチの幼虫や蛹に依存する。
④コガタスズメバチの巣を襲うヒメスズメバチ
⑤ヒメスズメバチは勢力の弱いコガタスズメバチやキイロスズメバチの巣もハンティング。
- 回答プロセス
-
Webで「スズメバチ 幼虫 捨てる」と検索すると「スズメバチの子捨て行動」というワードがあった。
「スズメバチ」「スズメバチ 生態」等で検索すると何冊かヒットし、中を確認すると【資料1】、【資料2】に幼虫を持ち出すことについて書かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
【資料1】中村雅雄著 , 中村, 雅雄. スズメバチ : 都会進出と生き残り戦略 増補改訂版. 八坂書房, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001138366-00 , ISBN 9784896948950 -
【資料2】中村雅雄 著 , 中村, 雅雄, 1948-. スズメバチ : 都会進出と生き残り戦略 増補改訂新版. 八坂書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023808899-00 , ISBN 9784896941401
-
【資料1】中村雅雄著 , 中村, 雅雄. スズメバチ : 都会進出と生き残り戦略 増補改訂版. 八坂書房, 2007.
- キーワード
-
- スズメバチ 幼虫
- スズメバチ 生態
- スズメバチ 習性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295589