レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月5日
- 登録日時
- 2021/11/03 17:35
- 更新日時
- 2021/11/04 18:10
- 管理番号
- 蒲郡-2021-10051-児
- 質問
-
解決
高齢者福祉施設の読み聞かせにつかえる、げらげら笑える絵本。高齢者だから落語、とかではなく、普通に楽しめる本。
- 回答
-
『オオイシさん』
『まってました』
『ノブーナガ』
『しんごうきピコリ』を提供
- 回答プロセス
-
1.書架より上記4点を出す。
2.OPACやネット検索をしようとしたが、時間がないとのことで、4点を貸出。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
北村直子 作 , 北村, 直子, 1975-. オオイシさん. 偕成社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029186825-00 , ISBN 9784032325706 -
もとしたいづみ 文 , 石井聖岳 絵 , 本下, いづみ, 1960- , 石井, 聖岳, 1976-. まってました. 講談社, 2021. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031308741-00 , ISBN 9784065224410 -
丸山誠司 作 , 丸山, 誠司. ノブーナガ. 絵本館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030225299-00 , ISBN 9784871104289 -
ザ・キャビンカンパニー 作・絵 , ザキャビンカンパニー. しんごうきピコリ. あかね書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028056000-00 , ISBN 9784251098993
-
北村直子 作 , 北村, 直子, 1975-. オオイシさん. 偕成社, 2018.
- キーワード
-
- 絵本
- 読み聞かせ
- 笑える
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後日、『まってました』が気に入ったと教えていただきました。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 絵本
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307100