レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月07日
- 登録日時
- 2015/02/07 18:41
- 更新日時
- 2015/02/07 18:41
- 管理番号
- 牛久-1280-c
- 質問
-
解決
昭和15年(1940年)に設置された「総力戦研究所」について分かる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『昭和16年夏の敗戦』(猪瀬直樹/世界文化社/1983)
・『世界大百科事典 16巻』(平凡社/2007)のp346【総力戦】
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「総力戦研究所」をキーワード検索。
→『昭和16年夏の敗戦』(猪瀬直樹/世界文化社/1983)がヒット。
②事典類をあたる。
→『世界大百科事典 16巻』(平凡社/2007)のp346【総力戦】に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 総力戦研究所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000167362