レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/03
- 登録日時
- 2022/01/08 00:30
- 更新日時
- 2022/01/08 00:30
- 管理番号
- 牛久-1820
- 質問
-
解決
江戸時代の玩具「ずぼんぼ」の獅子舞の背にある三日月形を放射状に並べたような円形の模様の呼称を知りたい。
- 回答
-
獅子舞の背の模様の呼称は、「巻毛文(まきげもん)」「毛卍文(けまんもん)」「毛卍(けまん)」と複数あり。
次の資料を紹介。
・『きもの文様図鑑』(長崎巌/平凡社/2005.6)…p106-107に「巻毛文(まきげもん)」とあり。
・『きものの文様』(藤井健三/世界文化社/2009.7) …p130-131に「毛卍文(けまんもん)」とあり。
・『日本の文様解剖図巻』(筧菜奈子 文・絵/エクスナレッジ/2019.6) …p46に「毛卍(けまん)」とあり。
- 回答プロセス
-
1. 「ずぼんぼ」について調べるために、フリーワード「郷土玩具」で自館資料検索。
(1)『江戸の縁起物』(木村吉隆/亜紀書房/2011.12)
…p60-61「ずぼんぼ」の項に、「獅子舞」と「虎」のずぼんぼの写真あり。利用者に見せたところ、この獅子舞に描かれている円形の模様の呼称について知りたいとのこと。
…p62に「ずぼんぼ」の名称は「獅子舞を躍らせるときの拍子であったと伝えられており、当初は単に「獅子舞」とも「虎」とも呼ばれておりました」と記載あり。
2. (1)より、「獅子舞」について調べるため、請求記号「38-」の棚をブラウジング。次の資料には獅子舞の模様に関する記述は無し。
(2)『江戸の庶民生活・行事事典』(渡辺信一郎/東京堂出版/2000.7)
(3)『江戸時代子ども遊び大事典』(中城正堯編/東京堂出版/2014.5)
(4)『絵引民具の事典』(岩井宏實監修/河出書房新社/2008.9)
3. 知りたいのは模様の呼称なので、請求記号「753」の棚をブラウジング。
(5)『きもの文様図鑑』(長崎巌/平凡社/2005.6)
…p106-107「獅子文ほか」の項に「巻毛文(まきげもん)」の写真と説明あり。「獅子の巻き毛を単独これだけで意匠した文様。卍を重ねたような形だが、これは他の獣ではなく獅子だけの表現で、獅子舞いにかぶる緑の木綿布には必ずこの巻き毛が染め抜かれている。元来は太陽を象徴したもので、太陽の力を宿すのが獅子だった」と記載あり。
(6)『きものの文様』(藤井健三/世界文化社/2009.7)
…p130-131「動物文様」の「獅子」の項に「毛卍文(けまんもん)」写真と説明あり。「獅子の巻き毛を図案化したもの。短い毛が卍(まんじ)のように巻いていることからの呼称です。正月の獅子舞がかぶっている布の文様としても有名」と記載あり。
4. (5)(6)のタイトルより、フリーワード「文様」で自館資料検索。
(7)『日本の文様解剖図巻』(筧菜奈子文・絵/エクスナレッジ/2019.6)
…p46「獅子」の項に「毛卍(けまん)」の図と説明あり。「唐獅子の巻き毛を抽象的に図案化したもの」と記載あり。
(8)『きもの文様図鑑』(木村孝監修/ハースト婦人画報社/2012.2)…関連する記述なし。
(9)『日本の伝統文様をさがそう 1』(熊谷博人文・絵/大月書店/2020.11)…関連する記述なし。
5. フリーワード「木綿」+形態区分「一般技術」「一般産業」「一般芸術」で自館資料検索。木綿の文様に関する所蔵は見当たらず。
6. (5)(6)のタイトルより、着物に関する資料にあるのではと考え、請求記号「593」の棚をブラウジング。次の資料には関連する記述なし。
(10)『やさしいきもの用語小辞典』(家庭画報編/世界文化社/2011.8)
(11)『着物の事典』(大久保信子監修/池田書店/2011.4)
7.「巻毛文」「毛卍文」「毛卍」について、請求記号「R813」の棚をブラウジング。次の資料には記述なし。
(12)『日本国語大辞典 第12巻 第2版』(小学館国語辞典編集部編集/小学館/2001.12)
(13)『日本国語大辞典 第4巻 第2版』(小学館国語辞典編集部編集/小学館/2001.4)
(14)『大辞林 第4版』(松村明編/三省堂/2019.9)
(15)『広辞苑 第7版』(新村出編/岩波書店/2018.1)
→以上より、(5)(6)(7)の資料を元に、模様の呼称は、「巻毛文(まきげもん)」「毛卍文(けまんもん)」「毛卍(けまん)」と複数ありと回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 10版)
- 染織工芸 (753 10版)
- 参考資料
-
- B10523148 きもの文様図鑑 長崎巌/監修 平凡社 2005.6 753 9784582620399
- B10593573 きものの文様 藤井健三/監修 世界文化社 2009.7 753 978-4-418-09407-3
- B10821046 日本の文様解剖図鑑 筧菜奈子/文・絵 エクスナレッジ 2019.6 727 978-4-7678-2642-4
- キーワード
-
- ずぼんぼ
- 獅子舞
- 文様
- 模様
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310198