レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/18
- 登録日時
- 2024/03/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/22 00:30
- 管理番号
- 牛久-1934
- 質問
-
解決
お雑煮に関する本が見たい。写真が載っているものもあるとよい。
- 回答
-
○雑煮に関する説明がある資料として、下記を紹介。
・『日本の「行事」と「食」のしきたり』(新谷尚紀監修/青春出版社/2004.11)
…p25-35「正月/雑煮 屠蘇はともかく雑煮だけは」に雑煮が食されてきた歴史や、地域によって餅の形や具材が異なること等について紹介されている。
・『餅と日本人』(安室知/雄山閣出版/1999.12)…p36-39「5 雑煮とはなにか」、p56-78「第2章 雑煮の意味」に、柳田国男による日本各地での雑煮の呼称や雑煮が正月以外にももてなし料理として作られていた等の記述あり。
・『和食の常識Q&A百科』(堀知佐子他/丸善出版/2015.12)…p54-57の「Q8 47都道府県の特別な正月料理や雑煮にはどのようなものがありますか?」に都道府県ごとの主な雑煮が端的な文章で記述あり。写真はなし。
○雑煮の写真が多い資料として、下記を紹介。
・『日本全国お雑煮レシピ』(粕谷浩子/池田書店/2022.11)…全国各地で実際に作られている雑煮が写真付きで2人分の材料、作り方と共に掲載あり(p70-74の「THE シンプル雑煮!」は写真ではなくイラスト)。
・『お雑煮100選』(文化庁編著/女子栄養大学出版部/2005.11)…文化庁が一般公募し全国から選ばれた雑煮の100選が写真付きで掲載あり。審査員特別賞を受賞した8品は、p18-33に分量の記載はないが端的なレシピと特に大きいサイズの写真で掲載あり。
・『聞き書きふるさとの家庭料理 5 もち 雑煮』(農山漁村文化協会編/農山漁村文化協会/2002.12)…p209-236「雑煮」に全国各地の雑煮が材料と簡単な作り方で紹介されており、全てカラー写真で掲載あり。
- 回答プロセス
-
1.フリーワード「雑煮」+資料状態「所蔵」で自館資料検索。ヒットした40件の書誌事項を確認して、下記の資料を実際に調査。
(1)『日本全国お雑煮レシピ』(粕谷浩子/池田書店/2022.11)
…著者が全国を回って実際に食べたり作ったりした雑煮が写真付きで2人分の材料、作り方と共に紹介されている。ただし、p70-74の「THE シンプル雑煮!」は写真ではなくイラスト。
(2)『お雑煮100選』(文化庁編著/女子栄養大学出版部/2005.11)
…文化庁が一般公募し全国から選ばれた雑煮の100選が写真付きで紹介されている。審査員特別賞を受賞した8品は、p18-33に分量の記載はないが端的なレシピと特に大きいサイズの写真で掲載されている。
…p34-37「お雑煮の歴史と民俗」の中で「現在のようにお雑煮を作って祝うというお正月の風習は室町時代からのことである」との記述あり。またp38・39に「全国お雑煮マップ」として奥村彪生の作図・文による「日本の雑煮文化圏図」が掲載されており、使われる餅と汁、具の各地の地域性が図付きで紹介されている。
(3)『日本の「行事」と「食」のしきたり』(新谷尚紀監修/青春出版社/2004.11)
…目次を参照しp25-35「正月/雑煮 屠蘇はともかく雑煮だけは」を確認。雑煮が食されてきた歴史や、地域によって餅の形や具材が異なること等について紹介されている。
…p26に「現在のように雑煮で正月を祝うようになったのは室町時代だとされる。…(略)…それを示すのが室町後期の『山内料理書』(明応六年、1497)で「夏肴くみ之事」の中に雑煮の記述がある」との記述あり。
(4)『聞き書きふるさとの家庭料理 5 もち 雑煮』(農山漁村文化協会編/農山漁村文化協会/2002.12)
…目次を参照しp209-236「雑煮」を確認。全国各地の雑煮が材料と簡単な作り方で紹介されており、全てカラー写真が付いている。
(5)『餅と日本人』(安室知/雄山閣出版/1999.12)…目次を参照しp36-39「5 雑煮とはなにか」、p56-78「第2章 雑煮の意味」を確認。柳田国男による日本各地での雑煮の呼称や雑煮が正月以外にももてなし料理として作られていた等の記述あり。
2.フリーワード「和食」&「歴史」+資料状態「所蔵」で自館資料検索ヒットした20件の書誌事項を確認して、下記の資料を実際に調査。
(6)『和食の常識Q&A百科』(堀知佐子、成瀬宇平/丸善出版/2015.12)
…索引で「雑煮」を引き、p54-57の「Q8 47都道府県の特別な正月料理や雑煮にはどのようなものがありますか?」を確認。都道府県ごとの主な雑煮が端的な文章のみで紹介されている。
→1、2の調査結果から歴史や様々な雑煮が主に文章で紹介されている資料として(3)(5)(6)を、カラー写真が多い資料として(1)(2)(4)を紹介。貸出して対応終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
- B10482775 日本の「行事」と「食」のしきたり 新谷尚紀/監修 青春出版社 2004.11 383.81 9784413041065
- B10177181 餅と日本人 安室知/著 雄山閣出版 1999.12 383.81 9784639016540
- B10675414 和食の常識Q&A百科 堀知佐子/著 丸善出版 2015.12 383.81 978-4-621-30006-0
- B11017684 日本全国お雑煮レシピ 粕谷浩子/著 池田書店 2022.11 596.21 978-4-262-13069-9
- B10542692 お雑煮100選 文化庁/編著 女子栄養大学出版部 2005.11 383.81 9784789547338
- B10369992 聞き書ふるさとの家庭料理 5 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2002.12 596.21 9784540021824
- キーワード
-
- 雑煮
- お雑煮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347819