レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/09
- 登録日時
- 2024/02/24 00:30
- 更新日時
- 2024/02/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1946
- 質問
-
解決
ニードルポイントの刺繍の刺し方がわかる資料はないか。また、ニードルポイントの作品の図案はないか。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
(1)『大人のモダン刺繡』(土橋のり子/グラフィック社/2016.7)…p26-37
(2)『ステッチ図鑑』(マギー・ゴードン/文化学園文化出版局/2013.2)…p142-199
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「ニードルポイント」で自館資料検索。1件ヒット。
(1)『大人のモダン刺繡』(土橋のり子/グラフィック社/2016.7)
…p26-37「ニードルポイント」の項あり。「キャンバス地を埋めるように模様や絵を刺す刺繍」「主にウール糸を使い、さまざまなステッチで刺して埋めます」と記載あり。刺し方について写真で説明あり。作品の図案はなし。
2. 請求記号「594.2」(刺繍)の棚をブラウジング。
(2) 『ステッチ図鑑』(マギー・ゴードン/文化学園文化出版局/2013.2)
…p142-199「ニードルポイントデザイン」に基本から応用まで写真付きで説明あり。
…p144「市販のデザイン」について記載あり。
…p145-147「自分のデザイン」の項に、図案はないが、デザインを決めるのに参考となる複数の方法について説明あり。
…p160-191ステッチの刺し方あり。
→以上より、(1)(2)の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 10版)
- 参考資料
-
- B10682027 大人のモダン刺繡 土橋のり子/著 グラフィック社 2016.7 594.2 978-4-7661-2884-0
- B10638427 ステッチ図鑑 マギー・ゴードン/著 文化学園文化出版局 2013.2 594.2 978-4-579-11419-1
- キーワード
-
- ニードルポイント
- 刺繍
- ウール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346573