レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月01日
- 登録日時
- 2017/10/13 10:51
- 更新日時
- 2017/12/22 10:58
- 管理番号
- 1381
- 質問
-
解決
昭和18,19年ごろの警視総監(坂信彌氏、河村金五氏)について書かれているもの、写真などはありますか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『日本肖像大事典 下巻』山口 昌夫/監修 日本図書センター(281.0/ニホ)
②『朝日新聞縮刷版 1944年7~9月』朝日新聞社/編 日本図書センター(071/ア/44-3)
上記2冊とも貸出不可の資料のため、館内で閲覧していただいた。
- 回答プロセス
-
ウェブにて、「レファレンス協同データベース」の簡易検索(トップ)にて「監視総監」で検索
同様のレファレンスの事例あり(大阪府立中央図書館)
参考資料の中の『日本官僚制総合事典1868-2000』のp110に歴代の警視総監の氏名は確認できたが、写真等は見つからず後日連絡
ウェブにて、「日外アソシエーツ」の分野別一覧から人名事典の参考資料より参照
上記②の資料の目次より「警視総監に坂信彌氏就任」の記事あり(写真付き)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
日本肖像大事典 下巻 山口昌男, 1931-2013. 日本図書センター, 1997(281.0/ニホ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572916-00 , ISBN 4820564781 -
朝日新聞縮刷版 昭和19年 7〜9月 朝日新聞社/編〕 , 朝日新聞社 日本図書センター, 1987(071/ア/44-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020318326-00 , ISBN 4820517589
-
日本肖像大事典 下巻 山口昌男, 1931-2013. 日本図書センター, 1997(281.0/ニホ)
- キーワード
-
- 一般書
- 警視総監
- 警察
- 肖像
- 河村金五氏
- 坂信彌氏
- 写真
- その他
- 照会先
-
- レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/ - 日外アソシエーツ
http://www.nichigai.co.jp/
- レファレンス協同データベース
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223036