レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月11日
- 登録日時
- 2023/10/13 10:32
- 更新日時
- 2023/11/16 12:04
- 管理番号
- 000000000001206
- 質問
-
解決
柳生松右衛門(大野松右衛門)についての資料はあるか。
柳生松右衛門は柳生新陰流を創始した柳生宗厳の高弟で、柳生新陰流の伝承のために萩藩に来ている。
- 回答
-
資料①~⑨を提供。
- 回答プロセス
-
自館所蔵検索で「柳生新陰流」をフリーワード検索し、ヒットした資料①を確認。
P.162~163 『玉栄拾遺』享保九甲辰年閏四月十五日
松右衛門の孫である松野文右衛門が馬木右衛門七に語った内容に、摂州大坂にて油商人をしていた
大野松右衛門が柳生宗厳の門弟となり兵法を伝受したことや、眼流の根岸矢柄との仕合の様子、
柳生の称号を貰った後に長州毛利家に勤仕したこと等の記述あり。
次に、剣術に関する資料を確認。
資料② P.16 穴沢浄見秀俊より天真正伝神道流長太刀を相伝し、
松右衛門がその流派で傑出していたという記述あり。
資料③ P.5~7 「1.柳生新陰流の伝来」
松右衛門と毛利家の関係や、松右衛門の萩入りによって柳生新陰流が
長州藩に伝わったこと等の詳細な記述あり。
P.7~8 「2.新陰柳生家当流の導入」
輝元に仕えた柳生松右衛門は柳生宗厳の高弟で、柳生一門の長老の一人として、
長州藩においても柳生新陰流の道統を伝え広めたという記述あり。
p.14 「3.萩藩の剣術師家」
江戸初期の萩本藩における剣術の指南が松右衛門により行われていたという記述あり。
次に、萩市の歴史に関する郷土資料を確認。
資料④ p.166 慶長16年12月28日に萩城にて行われた
萩藩初代藩主・毛利秀就の、帰国祝いの儀の席次に松右衛門の名前あり。
資料⑤ p.693 内藤内蔵允内幸に剣術を指南したという記述あり。
資料⑥ P.172 「毛利三代実録 46巻」慶長16年12月28日
毛利秀就の入場の儀の席次に松右衛門の名前あり。
資料⑦ P.66 巻141 李家宗億の項
李家元宥に剣術を指南し免許を預けた。元宥は松右衛門より、
生涯身に着けていた槍と長刀を遺物として賜ったという記述あり。
資料⑧ P.20 李家如宥(李家元宥の長男)に江戸にて剣術を指南したという記述あり。
柳生松右衛門が江戸初期の萩本藩に勤仕していたことがわかったため、山口県文書館デジタルアーカイブに収録されている毛利家の給禄帳・分限帳(資料⑨ 山口県文書館ホームページ TOP>デジタルアーカイブ>文書・記録)を確認。『広島御時代分限帳』p.28 と『文禄慶長中分限帳』p.50 に、柳生松右衛門の名前と当時の石高の記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
-
① 今村嘉雄 編 , 今村, 嘉雄, 1903-1997. 史料柳生新陰流 上巻 改訂. 新人物往来社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002414940-00 , ISBN 440402195X (p.162~163) -
② 今村嘉雄 著 , 今村, 嘉雄, 1903-1997. 図説日本剣豪史. 新人物往来社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001188946-00 (p.16) -
③ 山口県剣道史編集委員会 編 , 山口県剣道連盟. 山口県剣道史. 山口県剣道連盟, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007512547-00 (p.5~9、14) -
④ 萩市史編纂委員会 編 , 萩市. 萩市史 第1巻. 萩市, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001632613-00 (p.166) -
⑤ 萩市史編纂委員会 編 , 萩市. 萩市史 第3巻. 萩市, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001853048-00 (p.693) -
⑥ 山口県 編集 , 山口県. 山口県史 史料編 近世1. 山口県文書館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096174513-00 (p.172) -
⑦ 山口県文書館 編 , 山口県文書館. 萩藩閥閲録 第4巻. 山口県文書館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892328-00 (p.66) -
⑧ 李家正文 著 , 李家, 正文, 1909-1998. 探しあてた二千年前のルーツ : 私を導いた白い李の花. 徳間書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001468291-00 (p.20) - ⑨「山口県文書館」ホームページ(http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/) (最終確認日:2023年10月13日)
-
① 今村嘉雄 編 , 今村, 嘉雄, 1903-1997. 史料柳生新陰流 上巻 改訂. 新人物往来社, 1995.
- キーワード
-
- 柳生松右衛門
- 大野松右衛門
- 柳生新陰流
- 天真正伝神道流
- 剣術
- 兵法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339698