レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月10日
- 登録日時
- 2013/11/10 18:17
- 更新日時
- 2024/02/23 09:32
- 管理番号
- 000000000000101
- 質問
-
解決
幕末の志士、渡辺嵩蔵(わたなべこうぞう)が、晩年松下村塾や吉田松陰の思い出話をしているそうだが、活字になったものが読みたい。
- 回答
-
渡辺嵩蔵は萩藩士。吉田松陰の弟子で、松下村塾に安政4年(1857)から翌5年冬まで在塾した。
塾生の中で最も長命で、昭和14年(1939)97歳で死去。
松下村塾や吉田松陰の思い出話の記述がある資料は下記のとおり。
資料①の「関係雑纂」の中に渡辺嵩蔵の談話が収録されている。
これによると、渡辺蒿蔵への聞取りは3回行われている。
77「渡辺蒿蔵談話第一」大正5年(1916)7月8日
84「渡辺蒿蔵談話第二」昭和6年(1931)4月
85「渡辺蒿蔵談話第三」昭和8年(1933)8月13日
資料②~⑤にも「関係雑纂」の中に同様の記述あり。
なお、「渡辺蒿蔵談話第三」は「渡辺蒿蔵問答録」として収録されている。
資料⑥吉田松陰全集収録の聞取りの内容が、解説と共に記されている。
資料⑦内容は「渡辺蒿蔵談話第三」と同じ。
資料⑧昭和15年3月7日に渡辺嵩蔵の追悼座談会が行われた時の速記録
内容は吉田松陰全集に収録されているものと同様。
資料①、②、⑧は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能
資料①、②はログインなしで閲覧可能
資料①https://dl.ndl.go.jp/pid/1155664/1/361 コマ番号:361-362,366-369
資料②https://dl.ndl.go.jp/pid/1048692/1/106 コマ番号:106-111
資料⑧は送信サービスで閲覧可能 コマ番号:41-48,49-51
(インターネット最終アクセス:2024年1月5日)
- 回答プロセス
-
1.キーワード「渡辺嵩蔵」で自館資料を検索・調査。
『最後の門下生 渡辺蒿蔵が語る松下村塾』(海原徹/著 萩ものがたりvol.55)に、渡辺嵩蔵に対する聞取りの記録が、吉田松陰全集に収録されているとの記述あり。
2.吉田松陰全集を調査
吉田松陰全集は3種類ある。(『吉田松陰全集 別巻』(マツノ書店)解説p981-986より)
〔定本版〕(全10巻 岩波書店 昭和9~11年(1934~1936))
〔普及版〕(全12巻 岩波書店 昭和13年~15年(1938~1940)、
マツノ書店復刻 全12巻と別巻 平成13年(2001))
〔大衆版〕(全10巻と別巻 大和書房 昭和47年~49年(1972~1974)、新装版平成24年(2012))
3.渡辺嵩蔵に関する他の資料を調査
4.国立国会図書館デジタルコレクションを検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
①山口県教育会 編 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第10巻. 岩波書店, 1936. p682-685,692-698
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001491260-00 -
②山口県教育会 編 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第12巻. 岩波書店, 1940. p200-211
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000736159-00 -
③吉田松陰 [著] , 山口県教育会 編纂 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第12巻 (抄録・雑纂). マツノ書店, 2001. p200-p211
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002960897-00 -
④山口県教育会 編纂 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第10巻. 大和書房, 1974. p353-362
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001239905-00 -
⑤吉田松陰 [著] , 山口県教育会 編纂 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第10巻 新装版. 大和書房, 2012. p353-362
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023458986-00 , ISBN 9784479860211 -
⑥海原徹著 , 海原, 徹. 最後の門下生渡辺蒿蔵が語る松下村塾. 萩ものがたり, 2017. (萩ものがたり, vol.55) p16-79
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006044239-00 -
⑦広瀬豊 著 , 広瀬, 豊, 1882-1960. 松陰先生の教育力. マツノ書店, 2000. p356-362
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872556-00 - ⑧『松陰門下の最後の生存者 渡辺翁を語る』金子 久一/編者,1940 p55-68,71-75
-
- キーワード
-
- 渡辺蒿蔵
- 吉田松陰
- 松下村塾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140284