レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月25日
- 登録日時
- 2024/02/01 17:13
- 更新日時
- 2024/02/01 17:13
- 管理番号
- R1005351-158
- 質問
-
解決
大泉の諏訪神社、北野神社の御由緒にある三十番神について知りたい。ネットで検索したが情報が断片的なので、通史のようなまとまった本があれば読みたい。大泉周辺の信仰の状況や明治の神仏分離への対応がわかるとなおよい。
- 回答
-
【三十番神信仰について解説のある資料】
・『神道の思想 第3巻』梅田義彦/著 雄山閣 1974
*p225 「神道史上の三十番神信仰」三十番神信仰の起源、発展、内容等について記述されている。
・『神道大辭典 第2巻』臨川書店 1981.11 ISBN:4-653-00288-6
*p125 三十番神の項目。由来、内容、日本での展開について記述されている。
・『日蓮辞典』宮崎英修/編 東京堂出版 2013.3 ISBN:978-4-490-10834-7
*p83 三十番神の項目について解説あり。
【練馬区、大泉周辺における三十番神信仰について記述のある資料】
・『練馬区小史』練馬区 1987
*p358「三十番神三社」として諏訪神社、北野神社の信仰について記載あり。
*p362大泉近辺の日蓮宗の寺院について解説があり、三十番神三社(諏訪神社、北野神社、天祖神社)の別当寺として妙福寺、妙延寺、本立寺について記載されている。
*p371「明治政府と神仏分離」明治時代の神仏分離への対応について記述され、三十番神信仰の禁止、祭神を改めたことについても触れられている。
・『練馬区史』東京都練馬区/編集 東京都練馬区 1957
*p1221~練馬における神社の歴史についての項で、三十番神および神仏分離について触れられている。諏訪神社、北野神社についても記述あり。
*p1245北野神社について記載。
*p1247諏訪神社について記載。
*p1256~練馬における寺院の歴史についての項で、神仏習合思想と三十番神信仰について記述がある。
・『練馬区史 歴史編』練馬区史編さん協議会/編集 東京都練馬区 1982
*p444三十番神含む神仏習合時代の仏教信仰について解説あり。土支田村と小榑村の項に「三十番神社」として諏訪神社、北野神社にあたる社についても記載がある。
*p802~練馬における神仏分離と廃仏毀釈について記述。
*p809三十番神についての解説、神仏分離による信仰への影響について記述あり。
*p944諏訪神社や北野神社の三十番神への地域での信仰について記述がある。
・『練馬ふるさと事典』練馬古文書研究会/編 東京堂出版 2011.11 ISBN:978-4-490-10812-5
*北野神社、諏訪神社各項に解説あり。
・『練馬の神社 二訂版』練馬区教育委員会生涯学習部 練馬区教育委員会生涯学習部 1998.3
*p39北野神社の沿革について記載。神仏分離後に妙延寺に神像を納めたことについても触れられている。
*p55諏訪神社の沿革について記載。
・『練馬の寺院 改訂版』石神井公園ふるさと文化館 練馬区立石神井公園ふるさと文化館 2012.3
*p57妙延寺の沿革について記載。地域の三十番神信仰の中心となっていたことについて記述されている。
・『わが家の氏神さま』諏訪神社 2020.8
*p5~諏訪神社の由緒について、複数の資料から引用・記述されている。三十番神信仰についても各記述に含まれている。
*p24~三十番神信仰について解説され、区内近郊の三十番神にまつわる神社として北野神社、天祖若宮八幡宮についても記述がある。
・『練馬区の歴史』練馬郷土史研究会 名著出版 1977
*p147大泉地区での信仰として三十番神について記載あり。
【オンラインデータベース】
『練馬区史』の内容はオンラインデータベースで確認することが可能です。
「練馬区歴史資料デジタルアーカイブ」にて「三十番神」で検索すると該当ページが35件ヒットします。「目次」部分をクリックするとテキストや画像表示が指示できる頁が開きます。「三十番神␣大泉」では12件ヒットします。
https://j-dac.jp/nerimakurekishi/
【CiNii】国立情報学研究所が運営するデータベース群。「各種文献に加えて研究データやプロジェクトを検索できる「CiNii Research」、大学図書館の総合目録データベース「CiNii Books」、博士論文データベース「CiNii Dissertations」の3つからなる。」
*Ciniiについて https://support.nii.ac.jp/ja
「三十番神」で検索すると50件の結果を得ます。ネット上で無料で見られる論文もありますので参考にしてください。掲載資料について、練馬区立図書館未所蔵資料をご希望の場合はご利用図書館カウンターかお電話でご相談ください。資料取り寄せ・所蔵機関ご紹介などで対応します。その際はウェブレファレンスにご相談いただいた件とお伝えいただけると助かります。
例)・『一如院日重の諸学研鑽――日珖講述・日重筆録『神道同一鹹味抄』を中心として――』 印度學佛教學研究 71 (1), 133-136, 2022-12-20 日本印度学仏教学会
【国立国会図書館サーチ】
「三十番神」で検索、132件ヒット。資料種別毎でも検索できますので、「図書」「雑誌」「新聞」などと指定して調査してください。練馬区立図書館に所蔵があればホームページで予約できます。未所蔵の場合はこちらも資料取り寄せ・所蔵機関ご紹介などで対応します。ご相談ください。
https://ndlsearch.ndl.go.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道思想.神道説 (171 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 各宗 (188 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三十番神
- 練馬区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345734