レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/05
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/15 10:12
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005480
- 質問
-
解決
果物の漢字が知りたい。一覧で見れるのが良い。
- 回答
-
一覧になった資料を見つけられなかったため、果物の漢字が記載されている資料を提供
【資料①】『銀座千疋屋監修くらしのくだもの12か月』
季節の様々な果物の名前が漢字で表記されている。
【資料②】『調べてなるほど!果物のかたち』
ひらがなやカタカナで書かれた果物名に、漢字の果物名が併記されている。
【資料③】『植物の漢字語源辞典』
p.433-449「植物和名索引」から、果物の漢字を調べることができる。
【資料④】『知ってびっくり「生き物・草花」漢字辞典』
p.238~252「果樹」の項目で漢字、ふりがな、果樹の説明の記載あり。
- 回答プロセス
-
1.「くだもの」「漢字」「植物」で検索
2.6門と8門の関連棚をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 音声.音韻.文字 (811)
- 音声.音韻.文字 (821)
- 参考資料
-
- B11288231 銀座千疋屋監修くらしのくだもの12か月 銀座千疋屋/監修 朝日新聞出版 2014.6 625 978-4-02-251185-0
- B11476995 調べてなるほど!果物のかたち 柳原明彦/絵と文 保育社 2016.10 625 978-4-586-08562-0
- B10760135 植物の漢字語源辞典 加納喜光/著 東京堂出版 2008.6 821.2 978-4-490-10739-5
- B10761138 知ってびっくり「生き物・草花」漢字辞典 加納喜光/著 講談社 2008.6 811.2 978-4-06-281207-8
- キーワード
-
- 果物
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000347480