レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/31
- 登録日時
- 2023/08/24 19:40
- 更新日時
- 2023/10/21 15:53
- 管理番号
- Obu-2023-9
- 質問
-
解決
①「伊勢ピーマン」について書いてある本はあるか。
② 16世紀に日本に導入されたトウガラシについて、その歴史が詳しく紹介されている本はあるか。
- 回答
-
①「伊勢ピーマン」について書いてある本はあるか。
・当館所蔵の資料に「伊勢ピーマン」について言及されている資料は見付からなかった。
※以下資料、参考として。
『育てて楽しむ種採り事始め』(福田俊/著 創森社 2015)
→p.20 伊勢ピーマンの名称のみ出てくる。
『ピーマンの絵本』(たかはしひでお/編他 農山漁村文化協会 2003)
『野菜・山菜ハンドブック』(戸澤英男/著 誠文堂新光社 2014
・質問者より、インターネットにて「甘唐より誕生」という記事を見たとのことだが、それについて裏付けが取れるような資料や記事は見つからなかった。
・伊勢地方で昔から栽培されている品種ということで、「三重県農業研究所」や三重県下の図書館であれば有力な情報が得られるかもしれないとの案内をした。
※参考として:三重県農業研究所 〒515-2316 松阪市嬉野川北町530
℡:0598-42-6354 fax:0598-42-1644 mail:nougi@pref.mie.lg.jp
② 16世紀に日本に導入されたトウガラシについて、その歴史が詳しく紹介されている本はあるか。
『とうがらしの世界』(松島憲一/著 講談社 2020)
→p.14~30「第1章:日本とうがらし事始め」
『トウガラシの歴史』(ヘザー・アーント・アンダーソン/著他 原書房 2017)
→p.107~108
『トウガラシ』(寺岸明彦/著 農山漁村文化協会 2020)
→トウガラシの歴史について詳細な記載あり。
『原色日本野菜図鑑』(高島四郎/著 保育社 1982)
→p.163 トウガラシ(ピーマン)の歴史について記載あり。
『甘長トウガラシ』(寺岸明彦/著 農山漁村文化協会 2022)
→p.1 トウガラシの歴史について少し記載あり。
『食材図典 3』(小学館 2008)
→p.83 トウガラシ・ピーマンの歴史について少し記載あり。
『食材図典 生鮮食材篇』(小学館 2003)
→p.226 トウガラシ・ピーマンの歴史について記載あり。
『食品図鑑』(平宏和/総監修他 女子栄養大学出版部 2006)
→p.143、p.168、p.191にシシトウガラシ・トウガラシ・ピーマンの歴史について記載あり。
→p.191~「前略わが国でも江戸時代にはすでにトウガラシの名で薬味や調味料として利用されていた。後略」
→甘味のある物を後にピーマンと呼ぶようになった。
- 回答プロセス
-
①について
●館内検索
・ブラウジングにて資料検索
『育てて楽しむ種採り事始め』(福田俊/著 創森社 2015)
→p.20 伊勢ピーマンの名称のみ出てくる。
『野菜園芸大百科 5 ナス・ピーマン・生食用トウモロコシ・オクラ』(農文協/編 農山漁村文化協会 1989)
→記載なし
『地野菜/伝統野菜』(堀知佐子/監修他 丸善出版 2016)
→記載なし
『日本の伝統野菜』(板木利隆/監修他 岩崎書店 2015)
→記載なし
『しらべよう!47都道府県の野菜』(河鰭実之/監修他 汐文社 2018)
→記載なし
『ピーマンの絵本』(たかはしひでお/編 農山漁村文化協会 2003)
→p.4~5
『野菜・山菜ハンドブック』(戸澤英男/著 誠文堂新光社 2014)
→p.219にシシトウ、p.238にトウガラシ、p.256にピーマンの記載あり。
それぞれ起源と伝播が書かれているが、答えそのものの記載はない。
●インターネット検索
・「レファレンス協同データベース」フリーワード検索「伊勢ピーマン」
→該当なし
( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )
・「ジャパンナレッジ」フリーワード検索「伊勢ピーマン」
→該当なし
( https://japanknowledge.com/library/ )
・フリーワード検索「ピーマン 品種 site.go.jp」
→「独立行政法人農畜産業振興機構 ピーマンの需給動向」
( https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/yasai/2106_yasai1.html )
→該当なし
→「農林水産省 品種登録ホームページ」
( http://www.hinshu2.maff.go.jp/ )
→「品種登録データ検索」でキーワード「伊勢」・出願年月日「1900/01/01~2022/12/31」
→該当なし
→「農林水産省 流通品種データベース」
(https://hinshu-data.jataff.or.jp/varieties/search?clear=1)
→キーワード「伊勢」/キーワード「ピーマン」
→どちらにも該当なし ※農林水産省で品種登録されていない?
・「コトバンク」フリーワード検索「伊勢ピーマン」
→ヒットなし
( https://kotobank.jp/ )
・フリーワード検索「伊勢ピーマン」※参考までに
「種の専門店 松尾農園オンラインショップ」
( https://matsuonouen.shop-pro.jp/?pid=155646383 )
→「数少ないピーマンの固定種です。」との記載あり。出典等は紹介されていない。
※インターネット検索「伊勢ピーマン」で多くの種屋さんがヒットする。
それによると「伊勢ピーマン」は固定種であると記載されている。
●その他
・三重県農業研究所
〒515-2316 松阪市嬉野川北町530
電話番号:0598-42-6354 fax:0598-42-1644 mail:nougi@pref.mie.lg.jp
②について
●館内検索
・ブラウジングにて資料検索
『とうがらしの世界』(松島憲一/著 講談社 2020)
→p.14~30「第1章:日本とうがらし事始め」
『トウガラシの歴史』(ヘザー・アーント・アンダーソン/著他 原書房 2017)
→p.107~108
『ボタニカルイラストで見る野菜の歴史百科』(サイモン・アケロイド/著他 原書房 2015)
→記載なし
『カラー図鑑スパイスの秘密』(ジル・デイヴィーズ/著他 西村書店 2019)
→記載なし
『イラストで見る世界の食材文化誌百科』(ジャン=リュック・トゥラ=ブレイス/著他 原書房 2019)
→p.153~に世界の唐辛子の歴史の記載はあり。日本はなし。
『トウガラシ』(寺岸明彦/著 農山漁村文化協会 2020)
→トウガラシの歴史について詳細な記載あり。
『原色日本野菜図鑑』(高島四郎/著 保育社 1982)
→p.163 トウガラシ(ピーマン)の歴史について記載あり。
『甘長トウガラシ』(寺岸明彦/著 農山漁村文化協会 2022)
→p.1 トウガラシの歴史について少し記載あり。
『食材図典 3』(小学館 2008)
→p.83 トウガラシ・ピーマンの歴史について少し記載あり。
『食材図典 生鮮食材篇』(小学館 2003)
→p.226 トウガラシ・ピーマンの歴史について少し記載あり。
『食品図鑑』(平宏和/総監修他 女子栄養大学出版部 2006)
→p.143、p.168、p.191にシシトウガラシ・トウガラシ・ピーマンの歴史について記載あり。
→p.191~「前略わが国でも江戸時代にはすでにトウガラシの名で薬味や調味料として利用されていた。後略」
→甘味のある物を後にピーマンと呼ぶようになった。
『名前がわかる!フルーツ&ベジタブル図鑑』(主婦の友社/編 主婦の友社 2018)
→記載なし
『種から種へつなぐ』(西川芳昭/編 創森社 2013)
→記載なし
『伝統野菜をつくった人々』(阿部希望/著 農山漁村文化協会 2015)
→記載なし
『やさいむらのなかまたち 夏 』(ひろかわさえこ/さく 偕成社 2010)
→記載なし
『世界有用植物誌』(ヘレン・バイナム/著他 柊風舎 2015)
→p.66~「トウガラシ」トウガラシの歴史について少し記載があるが日本に導入されたトウガラシについての記載は無い。
・フリーワード検索「種 図鑑」
『原色ワイド図鑑 [13] 花・作物』(学研 2002)
→記載なし
・フリーワード検索「種 図鑑 ピーマン」
『やさいノート 』(いわさゆうこ/作 文化出版局 2008)
→記載なし
『総合学習遊んで学ぶ野菜の本 1』(伊東正/監修 偕成社 2001)
→p.29~(p.30)ピーマン・トウガラシの歴史について少し記載あり。
『しょくぶつのさいばい』(肥土邦彦/監修 フレーベル館 2013)
→記載なし
『花を楽しむ野菜図鑑 』(岩槻秀明/著 いかだ社 2020)
→記載なし
『めざせ!栽培名人花と野菜の育てかた 11 ゴーヤ・キュウリ・オクラ』(ポプラ社 日本農業教育学会/監修他 2016)
→記載なし
●インターネット検索
・「コトバンク」フリーワード検索「ピーマン」※参考として
→「ピーマン・シシトウガラシ」より
( https://kotobank.jp/word/%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B7-794980 )
→「《栄養と働き》
トウガラシと同じ仲間で、トウガラシを品種改良して辛みをなくした野菜です。原産地は南米で、わが国には江戸時代にポルトガル人によって伝えられました。当時入ってきたのは辛み種のトウガラシで、甘み種のピーマンが入ったのは明治時代初期。広く栽培されるようになったのは第二次世界大戦後です。一般的なのは緑色(青色)のピーマンで、これは未熟なうちに収穫したものです。ピーマンは熟すとカプサンチンという色素がふえて、黄色から朱色、そして赤へと色がかわっていきます。熟したものは、クセがなくて甘く、生でも食べやすいのが特徴です。」(出典 小学館 食の医学館について)
(ウェブ・ページ最終閲覧日2023.8.30)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 植物学 (470)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
福田俊 著 , 福田, 俊. 育てて楽しむ種採り事始め = HANDBOOK OF SEED. 創森社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026364282-00 , ISBN 9784883402977 -
たかはしひでお へん , たけうちつーが え , 高橋, 英生, 1933- , 竹内, 通雅, 1957-. ピーマンの絵本. 農山漁村文化協会, 2003. (そだててあそぼう ; 46)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004074776-00 , ISBN 4540022318 -
戸澤英男著 , 戸沢, 英男(1940-). 野菜・山菜ハンドブック. 誠文堂新光社, 2014-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000677738-00 , ISBN 9784416614679 -
松島憲一 著 , 松島, 憲一. とうがらしの世界. 講談社, 2020. (講談社選書メチエ ; 728)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030484623-00 , ISBN 9784065202920 -
ヘザー・アーント・アンダーソン 著 , 服部千佳子 訳 , Arndt Anderson, Heather, 1976- , 服部, 千佳子. トウガラシの歴史. 原書房, 2017. (「食」の図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028404566-00 , ISBN 9784562054084 -
寺岸明彦著 , 寺岸, 明彦. トウガラシ. 農山漁村文化協会, 2020-11. (小さい農業で稼ぐ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000718922-00 , ISBN 9784540201318 -
高嶋四郎 著 , 高嶋, 四郎, 1917-2003. 原色日本野菜図鑑 全改訂新版. 保育社, 1982. (保育社の原色図鑑 ; 40)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001552842-00 , ISBN 458630040X -
寺岸明彦 著 , 寺岸, 明彦, 1958-. 甘長トウガラシ : 品種選びと上手なつくり方. 農山漁村文化協会, 2022. (小さい農業で稼ぐ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031966713-00 , ISBN 9784540191183 -
食材図典 3 (地産食材篇). 小学館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009286846-00 , ISBN 9784095260853 -
食材図典 生鮮食材篇 新版. 小学館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063435-00 , ISBN 409526084X -
平宏和 総監修 , 芦澤正和, 梶浦一郎, 竹内昌昭, 中井博康 監修 , 平, 宏和 , 芦沢, 正和, 1930- , 梶浦, 一郎, 1944- , 竹内, 昌昭, 1935-. 食品図鑑. 女子栄養大学出版部, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148664-00 , ISBN 4789554309
-
福田俊 著 , 福田, 俊. 育てて楽しむ種採り事始め = HANDBOOK OF SEED. 創森社, 2015.
- キーワード
-
- 伊勢
- ピーマン
- 品種
- 種
- 図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337544