レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年4月7日
- 登録日時
- 2023/04/07 13:10
- 更新日時
- 2023/06/16 10:00
- 管理番号
- 塩尻686
- 質問
-
解決
しだれ梅につく害虫がわかる資料はあるか。殻をかぶっていて白い5ミリほどの小さい虫だが防除法が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
【資料1】『ビジュアル版わかる・防ぐ・治す人にもやさしい病害虫防除』p60~梅につく害虫の写真あり。白い虫とのことだったので[ウメシロカイガラムシ」の写真を見てもらう。
【資料2】『基礎の基礎からよくわかるひと目でわかる病害虫の症状・予防・対策』p47バラ科につくバラシロカイガラムシの記述あり。p123梅につく「ウメシロカイガラムシ」の記述あり。p185カイガラムシ類の予防と対処法あり。
【資料3】『植物の病気と害虫の防ぎ方・なおし方』p50「バラシロカイガラムシ」の対処法の記述あり。p93カイガラムシ類の写真、記述あり。p105「ハマキムシ」の記述あり。
【資料4】『庭木・花木・果樹の病害虫ハンドブック』p110~114梅につく害虫の対処法の記述あり。p140「バラシロカイガラムシ」p163「カイガラムシ」の発生の仕組みの記述あり。
【資料5】『病気と害虫を防ぐ』p92~「カイガラムシ」の退治法の記述あり。
【資料6】『すぐわかる病害虫ポケット図鑑』p48カイガラムシの被害と対処法の記述あり。
【資料7】『植物の病気と害虫予防、退治がひと目でわかる本』p126~カイガラムシ類、p152~ハマキムシ類の写真と対処法の記述あり。
【資料8】『花木・庭木・家庭果樹の病気と害虫増補改訂版』p153~梅の病害虫の写真と対処法の記述あり。
- 回答プロセス
-
病害虫に関する資料を確認したところ何冊かに梅の害虫についての記述あり。資料を見ていただいたところ、カイガラムシではないかとのことなので、カイガラムシについて記述のある資料もあわせて提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸植物学.病虫害 (623)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
【資料1】草間, 祐輔 , 草間, 祐輔. ビジュアル版わかる・防ぐ・治す 人にもやさしい病害虫防除. 講談社, 2012. (今日から使えるシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089995610-00 , ISBN 9784062808064 -
【資料2】雨宮良幹, 野村昌史, 三輪正幸 著 , 雨宮, 良幹. ひと目でわかる病害虫の症状・予防・対策 : 基礎の基礎からよくわかる. ナツメ社, 2015. ([ナツメ社のGarden Books])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026285405-00 , ISBN 9784816358302 -
【資料3】草間祐輔 著 , 草間, 祐輔. 植物の病気と害虫防ぎ方・なおし方 : よく効く薬と防除法がすぐわかる!. 主婦の友社, 2010. (主婦の友αブックス. Green)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010839131-00 , ISBN 9784072718391 -
【資料4】草間祐輔 著 , 草間, 祐輔. 症状と原因が写真でわかる庭木・花木・果樹の病害虫ハンドブック. 家の光協会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029550785-00 , ISBN 9784259566098 -
【資料5】草間祐輔 著 , 草間, 祐輔. 病気と害虫を防ぐ = Protecting from diseases and pest insects. NHK出版, 2022. (NHK趣味の園芸. 12か月栽培ナビDo)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032126203-00 , ISBN 9784140403020 -
【資料6】大阪府植物防疫協会編 , 大阪府植物防疫協会. すぐわかる病害虫ポケット図鑑. 農山漁村文化協会, 2018-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000705899-00 , ISBN 9784540181276 -
高橋兼一 監修 , 主婦の友社 編 , 高橋, 兼一 , 主婦の友社. 植物の病気と害虫予防、退治がひと目でわかる本 : 草花 花木・庭木 果樹 野菜. 主婦の友社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026680483-00 , ISBN 9784074016150 -
藤原二男 文・写真 , 藤原, 二男, 1929-. 花木・庭木・家庭果樹の病気と害虫 : 樹種別診断と防除 増補改訂版. 誠文堂新光社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696346-00 , ISBN 9784416408162
-
- キーワード
-
- しだれ梅
- 枝垂梅
- カイガラムシ
- 葉巻虫
- 病害虫
- 害虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331831