レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月02日
- 登録日時
- 2014/10/01 16:40
- 更新日時
- 2023/05/04 09:33
- 管理番号
- 鎌中-2014083
- 質問
-
解決
蜂の子(食べ物)について出来るだけ詳しいことを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。(参考文献参照)
383の衣食住の習俗の本の方が詳しく書かれています。
- 回答プロセス
-
①食べ物、食材という切り口から 分類596の棚を見る。
②民俗学、衣食住の習俗の観点から分類383の棚を見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 『昆虫食先進国ニッポン』 野中健一 亜紀書房 2008 【383.8】
- 『虫を食べる文化誌』 梅谷献二 創森社 2004 【383.8】
-
『日本食品大事典』 杉田浩一ほか編 医歯薬出版株式会社 2008 【R 596.0】
p475 - 『味覚辞典 日本料理』 奥山益朗編 東京堂 1977 【R 596.1】
-
『食材図典Ⅲ FOOD’S FOOD 地産食材篇』 小学館 2008 【R 596】
P239 - 『虫はごちそう!』 野中健一 小峰書店 2009 【J 383】
- 『虫を食べる人びと』 三橋淳 平凡社 1997 【383.8】
- 『昆虫食入門』 内山昭一 平凡社 2012 【383.8】P28~34
- 『季節のごちそうハチごはん』 横塚眞己人/写真と文 ほるぷ出版 2018.9 383.8153 , ISBN 9784593563371
- キーワード
-
- ハチノコ
- 蜂の子
- 昆虫食
- 食材
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160416