レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月23日
- 登録日時
- 2012/01/16 14:12
- 更新日時
- 2021/12/25 13:28
- 管理番号
- 塩尻034
- 質問
-
解決
日本料理の一の膳、二の膳…にはどのような料理が供されるか。
- 回答
-
「一の膳」といった名称は本膳料理で用いられ、最も多くて七の膳まで供される。【資料3】に料理内容について詳しい記述がある。
- 回答プロセス
-
【資料1】から「一の膳」でひいたところ、「日本料理の正式な膳組みにおける第一の膳のことで、本膳料理では『本膳』という」とあった。この資料には一の膳から与(四)の膳まで記述があり、それぞれの膳に何を乗せるかの簡単な説明があった。
本膳料理については、【資料2】p76のコラムに料理の内容が書かれていた。また、【資料3】に詳しい解説が写真とともに掲載されていた。この資料によれば、本膳料理のいちばん贅沢な形式が七膳で、その他五の膳、三の膳、二の膳などの種類があるとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】小倉久米雄, 小松崎剛, 畑江敬子 監修 , 小倉, 久米雄, 1927- , 小松崎, 剛 , 畑江, 敬子, 1941-. 日本料理行事・仕来り大事典 用語編. プロスター, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004254069-00 , ISBN 4947536314 -
【資料2】川上 行蔵/監修 , 川上‖行蔵. 日本料理由来事典 上. 同朋舎出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005817074-00 -
【資料3】熊倉功夫 著 , 熊倉, 功夫, 1943-. 日本料理の歴史. 吉川弘文館, 2007. (歴史文化ライブラリー ; 245)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182837-00 , ISBN 9784642056458
-
- キーワード
-
- 本膳料理
- 日本料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100002