レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月15日
- 登録日時
- 2023/07/24 11:55
- 更新日時
- 2023/07/28 13:34
- 管理番号
- 2018021
- 質問
-
解決
徳島県の吉野川以外の日本三大暴れ川の名前を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の資料で、日本三大暴れ川について記述があった以下の
資料を紹介した。
『事典・日本の観光資源○○選と呼ばれる名所15000』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「暴れ川」「日本三大」などで検索
したが、該当する資料を確認できなかった。
そのため、直接書架の資料をみて内容を確認したところ、当館の参考コーナーに
ある辞書・事典の中から三大暴れ川に関する記述があった以下の資料を紹介した。
『事典・日本の観光資源○○選と呼ばれる名所15000』日外アソシエーツ株式会社 2008年
「便覧一覧」を確認したところ、【日本三大暴れ川】の項目があり、川の名前の記述もあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 事典日本の観光資源 : ○○選と呼ばれる名所15000. 日外アソシエーツ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003696943-00 , ISBN 9784816920868
-
- キーワード
-
- 日本三大川
- 暴れ川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336237